Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

На службе – не дружба

На службе – не дружба

Большинство россиян не хотело бы работать в одной организации или офисе со своими родственниками и близкими людьми. Особенно, когда речь идет об отношениях "подчиненный-начальник". По данным исследовательского центра популярного рекрутингового интернет-портала, принципа разделения личных и служебных отношений придерживается 61% жителей России.

Большинство наших сограждан предпочитает придерживаться проверенного правила: «Дружба - дружбой, а служба - службой». Это только на первый взгляд, работать с близкими людьми очень даже хорошо, ведь кому как не им можно доверить корпоративную тайну и новый проект, констатируют эксперты SuperJob.ru.

Из 61% противников корпоративного «семейного подряда» 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Основными причинами нежелания видеть в своем рабочем окружении близких людей является угроза конфликтов и неуверенность в профессионализме родных. Среди противников смешения личного и профессионального значительное число составляют респонденты, которые уже имели негативный опыт.

«У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - приводит SuperJob.ru комментарий респондента.

Чаще всего не желают работать в офисе с родными и друзьями мужчины - 63%, однако и среди женщин число противников «кланового подхода» довольно велико - 60%. Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%), что, в общем-то, подтверждает тезис об «умудренных опытом».

Однако 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками, отмечается в исследовании. Правда, при условии соответствующей профессиональной компетенции соискателя.

В гораздо большей степени россиянам импонирует работа с друзьями. Поступить в подчинению другу согласны 34% опрошенных, а взять друга под своё начало - 39%. Однако о бескорыстной дружбе тут вряд ли можно говорить.

Авторы исследования подчеркивают, что респонденты работать в подчинении у друга согласны за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: «Если очень хорошо заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, если есть чему научиться и друг - большая шишка».

Не хотят быть подчиненными у друзей 52% опрошенных, а руководить ими - 43% респондентов. Испытывать дружбу работой опрошенные не хотят из-за боязни потерять друга, рабочее место, или бизнес.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.