Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Россию снова "пузырит"?

Россию снова "пузырит"?

Россию снова «пузырит». К такому выводу пришёл президент «Альфа-банка» Петр Авен. По его мнению, на российском фондовом рынке, возможно снова сложится критическая ситуация и образуется «финансовый пузырь». Объем ВВП России сократился, а фондовые индексы выросли в несколько раз. Расхождение динамики рынка и реального состояния экономики весьма опасно.

«Кризис - это всегда следствие разрыва между реальностью и представлением о ней. Чем больше этот зазор, тем потом глубже бывает кризис» - цитирует Авена журнал «Финанс».

Индекс РТС в 2009 году опустился к минимуму в 492,59 пунктов 23 января, годовой максимум - 1508,42 пункта - был достигнут 18 ноября. За минувший год РТС вырос в 2,3 раза. Индекс ММВБ 23 января прошлого года снизился до минимальных 553,62 пункта, но к концу года вырос в 2,1 раза.

Люди ждут роста доходов на 15% в этом году, а за три следующих года - на 50%. А реальный рост может составить 1-1,5 % или его не будет вообще, предупреждает Авен.

Банкир подчеркнул, что он не одинок в пессимистических прогнозах. О том же самом, по его словам, говорят и западные эксперты. На Западе разговоры о второй волне всемирного экономического кризиса начались с прогнозов дальнейшего ухудшения ситуации в одном из крупнейших в Европе банков Societe Generale. Банку уже пришлось списать очередные 1,4 млрд евро «плохих активов».

Ситуация в банковском секторе остается сложной. Тот же «Альфа-банк», по словам его руководителя, имеет просроченную задолженность в 14%. «Это достаточно большая цифра», - посетовал Петр Авен. «Бонусы поступают с прибыли. Ее не было в прошлом году, все ушло на создание резервов, поэтому бонусов не было», - пояснял глава «Альфа-банка» причину того, что его топ-менеджеры не получили премиальные.

На одну зарплату, оказывается, приходиться жить и топ-менеджерам европейских кредитных организаций. Так информационное агентство Bloomberg сообщило, что, согласно решению британского правительства изрядно увеличить налог ( на 50%) на бонусы топ-менеджеров, каждый из них ежегодно теряет 1 млн. фунтов стерлингов, или в переводе в более привычную для россиян валюту - $ 1,6 млн.

В Центробаке России на ситуацию смотрят более оптимистично. В конце прошлого года председатель ЦБР Сергей Игнатьев заявил, что положение в российской банковской системе стабилизировалось. Он пообещал, что в начале этого года будет наблюдаться снижение темпов просрочки кредитов, а рост кредитования по итогам годам составит 15%. Что и подтвердилось в ноябрьских статистических данных, которые показали, что просроченная задолженность по отношению к общей сумме выданных банками кредитов, хоть и имела рост, но весьма незначительный - 6,8% по сравнению с октябрьскими 6,6%.

Учитывая 0,2% просрочки по выплате кредитов за предпоследний месяц года, можно было предположить, что банковский сектор в 2009 по данному показателю выйдет на уровень прогнозов регулятора, согласно которым просроченная задолженность не должна была превышать 7%.

При этом кредитование предприятий дало рост на 0,3% за месяц. Показатель невысокий, но надо учитывать, что в два предыдущих месяца - октябрь и сентябрь 2009 года, кредитование реального сектора экономики упало на 0,5% и 0,7%. Кроме ноября, прирост показателя фиксировался только в январе и апреле. В ноябре был отмечен на 2,9% и рост по вкладам населения, а также на 2,6% - средств, привлечённых организациями.


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.