Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Деньги

Латинская Америка уходит в сукре

Новая региональная денежная единица сукре начинает самостоятельную, хотя пока и виртуальную жизнь. Первые межгосударственные расчеты пройдут в ближайшее время. Стоимость условной денежной единицы взаиморасчетов стран Боливарианского Альянса народов нашей Америки (АЛБА) составит $1,25, сообщают латиноамериканские средства массовой информации.

«Мы ждем, что сукре станет механизмом для создания новой финансовой архитектуры, которая поможет нам покончить с зависимостью от доллара в операциях по товарообороту между странами, входящими в состав АЛБА», - цитирует РИА Новости министра экономики и финансов Венесуэлы Али Родригеса Араке.

Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) приняли решение о введении наднациональной региональной валюты для взаиморасчетов - «сукре» (исп. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional - единая система региональных взаиморасчетов ). Кстати именно так называлась валюта Эквадора до перехода на доллар. Ожидалось, что сукре будет введен в оборот с 1 января 2010 года. Однако эксперты сомневались в успехе мероприятия, ссылаясь на кризис.

О необходимости более глубокой и детальной проработки проектов введения единой валюты говорит и история евро. Как известно, в зону обращения евро могут войти страны, которые соответствуют весьма жестким критериям. В частности, это дефицит госбюджета на уровне не более 3% ВВП и государственный долг ниже 60% валового внутреннего продукта.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе экономический лидер ALBA, Венесуэла, провела девальвацию собственной валюты - боливара. В латиноамериканской стране введено сразу два официальных курса: 2,6 боливара за доллар для импортных закупок товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,3 боливара - для осуществления иных торговых операций. Иностранные СМИ сообщают о наличии третьего, «плавающего» курса.

Девальвация позволит пополнить бюджет страны и сократить его дефицит с ожидаемых 7,4% до 3,2%. Но проблема инфляции по-прежнему остается ключевой для страны. В 80-е годы многоуровневый курс девальвированного боливара разогнал инфляцию до 40% в год. Впрочем, административные меры и активное перераспределение средств позволит правительству страны еще некоторое время удерживать если не инфляцию, то политическую ситуацию в стране. А там, кто знает, может быть сукре станет наличным и региональным?

Для взаиморасчетов сукре будет использована уже в конце текущей недели, когда на Кубу пойдет очередная партия венесуэльского риса. Также за сукре Боливия планирует купить у Венесуэлы асфальтный цемент. Как сообщил министр экономики Венесуэлы «технологическая платформа для осуществления транзакций в реальном времени».


Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.