Сергей Малинин Опубликована 13.01.2010 в 11:23

РЖД отчитались о кризисе

Общий спад промышленного производства не мог не затронуть основной вид транспорта в России. Погрузка на железнодорожном транспорте ОАО «РЖД», в прошлом году составила 1 млрд. 108 млн. 200 тыс. тонн грузов, что на 15 % ниже, чем в предыдущем. На 11,8% в 2009 году упал грузооборот, который составил 1865,9 млрд. тарифных тонно-километров.

Если проанализировать объёмы перевозок по номенклатуре грузов, то нетрудно заметить, что в 2009 году российским железнодорожникам наиболее реже по сравнению с 2008 годом приходилось сталкиваться с продукцией предприятий отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, а заодно и с сырьём для них - металлургии, строительства и производства стройматериалов, машиностроения и металлообработки.

Согласно данным, приведённым в пресс-релизе, наиболее сократились перевозки строительных грузов ( на 35%), лома черных металлов (на 32,6%), металлоконструкций (-31,9%), леса и пиломатериалов (-26,8%), промышленного сырья и формовочных материалов (-22, 1%), цемента (-19%), (-17,8%), химикатов и соды (-19,3%) , кокса (-13,7%).

Знака «плюс» в объёмах перевозимых в прошлом году железнодорожниками грузов по номенклатуре нигде не отмечено. Несколько меньше упали перевозки каменного угля (-7,1%), химических и минеральных удобрений (-7%), железной и марганцевой руды (-6,7%), зерна и продуктов перемола (-6,1%), а также цветной руды и серного сырья (- 5,8%). Менее всего по сравнению с предыдущим годом сократилась перевозка нефтепродуктов - всего на 1,8%.

Вместе с тем, как отмечается в пресс-релизе ОАО «РЖД», перевозки в последний месяц прошедшего года, практически по всем видам груза превзошли показатели аналогичного периода 2008-го. Так лома черных металлов перевезено больше на 83,3%, кокса - на 76,1%, химических и минеральных удобрений - на 54,2%, железной и марганцевой руды - на 50,4%, промышленного сырья и формовочных материалов - на 40,9%, продукции чёрной металлургии - на 36,7%, химикатов и соды - на 30,7%, руды цветной и серного сырья - на 17,3%, грузов в контейнерах - на 15,6%, нефти и нефтепродуктов - на 8%, лесных грузов - на 7,9%, каменного угля - на 1,3%.

Исключение составили лишь строительные грузы (в декабре 2009 года отмечено снижение перевозок на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), металлические конструкции (те же - 10%) , а также зерно и продукты перемола (-1,9%) и цемент (-07%). В декабре 2009-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года увеличился на 9% и грузооборот, который составил 167,1 млрд. тарифных тонно-километров.

Что ж можно порадоваться за железнодорожников. Они снова обрели своих грузоотправителей и грузополучателей. Если брать годовые показатели, то пассажироперевозки в 2009 году по сравнению с предыдущим годом сократились чуть менее, нежели грузоперевозки - на 12,5%. В 2009 году перевезло 1,133 млрд. пассажиров, в том числе в поездах дальнего следования перевезено 119,6 млн. человек (-11,8%), а поездами пригородного сообщения - 1,0137 млрд. пассажиров (-12,6%).

А вот если брать декабрь месяц, радужные показатели которого мы приводили выше, то с пассажирами у РЖД выходит всё наоборот, чем с грузами. Не хотят россияне кататься по железной дороге.

В декабре 2009 года пассажироперевозки сократились по сравнению с последним месяцем предыдущего года на 17,8%, до 70,6 млн человек. В декабре 2009 года перевезено 70,6 млн человек (-17,8%), в том числе в дальнем следовании - 8,8 млн пассажиров (-14,2%), в пригородном сообщении - 61,8 млн пассажиров (-18,3%). Пассажирооборот в 2009 году сократился на 12,7%, в том числе в декабре пассажирооборот снизился на 13,5%.

И судя по всему, в наступившем году железная дорога ещё больше недосчитается пассажиров, чем прошлом. В середине декабря 2009 года Федеральной службой по тарифам было принято решение об увеличении на 10% тарифов на междугородние перевозки. Здесь стоит вспомнить, что в прошлом году цены на билеты уже повышались, причём в тех же пропорциях.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи объяснила, какие привычки отличают финансово грамотного человека сегодня в 15:16
Беру обычную тетрадь и ручку: наконец-то перестал жить до зарплаты — спасло старое правило

Преподаватель по финансовой грамотности Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, какие качества отличают финансово грамотного человека.

Читать полностью »
Юрий Явза рекомендовал ограничить новогодние расходы половиной месячного дохода сегодня в 15:02
Секрет счастливого января: всего одно правило — и праздник не превратится в кошмар для бюджета

Юристы и экономисты объяснили, как избежать долгов после Нового года и грамотно распределить расходы, не жертвуя праздником и безопасностью семьи.

Читать полностью »
Власти Японии поддержали эксперимент со стейблкоинами Payment Innovation Project сегодня в 14:31
Электронная иена или цифровая ловушка: зачем Япония проверяет, выдержат ли банки токенизацию

Япония запускает проект PIP с крупнейшими банками для проверки законности и устойчивости стейблкоинов, открывая путь к цифровой иене и новому типу регулирования.

Читать полностью »
Glassnode: прибыль по XRP достигла $220 млн в сутки на фоне снижения котировок сегодня в 13:28
Массовая фиксация прибыли рушит XRP: держатели не верят в рост даже после победы Ripple

Долгосрочные держатели XRP массово фиксируют прибыль, усиливая давление на курс. Почему рост продаж совпал с фундаментальным укреплением Ripple — и что это значит для рынка.

Читать полностью »
Glassnode: активность кошельков с балансом до 1 BTC снизилась на 12% сегодня в 12:24
После обвала до $98 тысяч биткойн завис между паникой трейдеров и холодным расчётом

Биткойн балансирует на уровне $102 000, удерживая капитализацию в $2 трлн. Рынок застрял между страхом и равнодушием, а импульс к росту не виден.

Читать полностью »

Новости

Путешествие во Вьетнам: когда лучше ехать и что посмотреть в разных регионах страны
Один взгляд на колёса — и становится страшно: как понять, что шины пора немедленно менять
Оставила зарядку в розетке — утром пожалела: то, что увидела, невозможно забыть
Одна простая хитрость в ноябре — и компост превращается в золотую почву: весной будет легче
Тело подаёт сигнал, который почти все игнорируют — а потом уже поздно: начинается потеря слуха
Карма богатства раскроется внезапно: звёзды шокировали прогнозом — кто в ноябре останется без денег
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем
Неожиданно: почему автобусы в Петербурге проезжают мимо остановок — причина сбивает с толку