Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.02.2019 : 66,247
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.02.2019 : 74,9055

Google пришел в энергетику

Google пришел в энергетику

Крупнейший интернет-поисковик и рекламный гигант Google подал заявку в Федеральную комиссию США по регулированию в области энергетики на получение лицензии для работы в энергетической сфере. Этим направлением займется отдельное подразделение компании - Google Energy. В первую очередь компания намерена оптимизировать собственное потребление.

Компания не владеет собственными энергопредприятими и пока не планирует выходить на рынок со сколь-нибудь значительными оптовыми объемами. Исключение могут составить лишь излишки возобновляемой энергии, вырабатываемой для собственных объектов. Проблем с получением лицензии в Google не ожидают, сообщила представительница компании Ники Фенвик Wall Street Journal. Появление информации о запросе на лицензию привело к росту акций компаний на фондовых биржах.

Следует отметить, что в списках Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики присутствуют и другие крупные корпорации, которые не ведут основную экономическую деятельность в энергосекторе. В числе таковых можно назвать торговую розничную сеть Wal-Mart и металлургического гиганта Alcoa. Однако планы Google все же выходят на рамки простого энергообеспечения, компания всерьез заинтересована развитием альтернативной энергетики.

Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. В 2008 году были анонсированы вложения в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу - солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулировали работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании - снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах.

Также Google представил свою разработку в сфере энергосбережения. Компания создала программное обеспечение для мониторинга и анализа потребляемой зданием энергии - Google PowerMeter.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.