Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Деньги

Чавес опустил боливар

В Венесуэле девальвируют национальную валюту - боливар. Об этом объявил президент страны Уго Чавес. Причем в латиноамериканской стране вводятся сразу два официальных курса: 2,6 боливара за доллар для импортных закупок товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,3 боливара - для осуществления иных торговых операций.

Таким образом, девальвация венесуэльской валюты по отношению к доллару составит 17 и 50%, констатирует Associated Press. Курс венесуэльской валюты не менялся с 2005 года и составлял 2,15 за один доллар США. Впрочем, с приходом кризиса, который оказался весьма болезненным для сырьевой экономики страны, курс доллара на «черном рынке» превысил 6 боливаров.

Вопрос о девальвации валюты в стране обсуждался в течение этого года. Подготовкой к «новому курсу» стали регулярно снижаемые лимиты на покупку долларов по госкурсу, которое правительство ввело для собственного населения. Это вынудило венесуэльцев использовать «черный рынок» для докупки инвалюты.

Девальвация нацвалюты объективно увеличит поступления в бюджет за счет долларового нефтяного экспорта. Во втором квартале 2009 года ВВП Венесуэлы впервые за пять лет сократился на 2,4 %. При этом в стране сохраняется самый высокий в Латинской Америке уровень инфляции в 25 %.

Напомним, что главными экономическими шагами Чавеса стала национализация нефтяного сектора страны, в частности, крупнейшей компании PDVSA. Произошло это именно в тот период, когда Латинская Америка оказалась в тисках кризиса 2002-2003 годов с дефолтом Аргентины.

За счет перераспределения доходов в пользу социальных проектов Чавесу удалось повысить качество жизни в стране. Коэффициент Джини, который показывает различие в доходах самых богатых и самых бедных, снизился в 1999 - 2008 гг. с 48,5 до 41. В стране резко сократилась младенческая смертность и безработица, внешний госдолг был сокращен более чем в три раза, а Чавес получил мощную поддержку беднейших слоев населения.

Сейчас страна оказалась в крайне непростой ситуации. С наступлением кризиса социалистический президент вполне капиталистической (с патерналистским уклоном) страны провел еще несколько операций по национализации, которые выглядят уже не столь однозначными, как история с нефтяной отрасли, где Венесуэле были навязаны действительно кабальные условия. Девальвируя боливар, Чавес одновременно заявил о том, что страна «должна быть чем-то большим, чем просто экспортер нефти».

В собственность государства перешел крупнейший телефонный оператор страны, сталелитейное производство, наиболее мощная электроэнергетическая компания и часть банков. Из четырех национализированных финансово-кредитных учреждений - Confederado, Central, Bolivar и Banco Real планируется создать государственный банк.

Одновременно пятый в мире поставщик нефти оказался на пороге энергетического кризиса. Прошлогодняя засуха привела к резкому сокращению выработки электроэнергии на одной из крупнейших в мире ГЭС El Guri по причине падения уровня воды. На эту ГЭС приходится 73% всего потребляемого страной электричества. Сейчас в стране введен режим экономии электроэнергии для промпредприятий, торговых центров и госучреждений.



Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.