Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Таджиков заставляют финансировать строительство Рогунской ГЭС

Таджиков заставляют финансировать строительство Рогунской ГЭС

В Таджикистане жителям городов и кишлаков предлагают финансировать строительство Рогунской ГЭС из своих весьма скромных доходов. Минфин и ОАО «Рогунская ГЭС» выпустили акции несуществующей станции номиналом 100 сомони и сертификаты акций номиналами 500, 1000 и 5000 сомони на общую сумму 6 млрд. сомони. Бумаги можно купить в 580 точках продаж.

Как сообщает «Азия-Плюс» продажа акций при подразделениях Государственного сберегательного банка «Амонатбонк» началась по всему Таджикистану сегодня, 6 января. Каждое юридическое или физическое лицо, желающее приобрести акции в размере до 5 тыс. сомони ($1 - 4.378 сомони), может стать владельцем документарных акций на предъявителя, оплатив акции в местах их продажи.

Президент Таджикистана объявил о возможности легализации своих денежных средств путем покупки акций и сертификатов акций. Деньги, потраченные на покупку ценных бумаг, будут считаться легализованными, а их владельцы освобождаются от ответственности.

В прошлом году в госучреждениях успешно проводились компании по добровольно-принудительному переводу однодневных зарплат сотрудников в пользу строительства Рогунской ГЭС. Однако этого для возведения дорогостоящего объекта было явно недостаточно и в конце прошлого года принято решение эмитировать акции. А день 6 января, когда акции выпущены в обращение, провозглашен Днем солидарности жителей Таджикистана в строительстве Рогунской ГЭС.

Сегодня же Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана показательно задержаны два водителя, которые не довезли до стройплощадки РГЭС в общей сложности 8,2 тонны цемента.

Необходимые инвестиции в завершение строительства станции оцениваются в $1,3 - $3 млрд. С помощью продажи акций планируется подойти к минимальному порогу этой суммы. «Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони (около $700). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы», -заявил Рахмон в декабре прошлого года. Средняя зарплата в стране составляет около $40.

Мощность гидроэлектростанции при плановой работе шести агрегатов составит 3,6 тыс. МВт, годовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. Ежегодно в зимний период страна испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 4,5 млрд. кВт.ч. Противником строительства ГЭС выступает соседний Узбекистан, который опасается роста водной зависимости от Таджикистана.


Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.