Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Рынки

Рынок труда – от падения к стабилизации

В начале нынешнего года на российском рынке труда царила ощутимая, хотя и довольно тихая паника. Компании поспешно и порой с запасом сокращали штаты, а сотрудники, даже те, кому и не грозило увольнение, занимались поиском «запасных аэродромов». Ситуация нормализовалась к середине года, а в последние месяцы стали видны признаки стабилизации.

Довольно показательна в этом смысле статистика HeadHunter. Согласно опросу портала в начале 2009 года только 22% компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46% работников были уверены, что в их компании планируются увольнения.

Более того, 23% соискателей были готовы снизить зарплатные ожидания ради того, чтобы сохранить текущую работу или устроиться на новое место. Среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 года, была только половина безработных, говорится в отчете HH.

Естественно, что февраль-март стали периодом наибольшей активности соискателей. Наибольшее количество откликов на вакансию наблюдалось в феврале-марте 2009 года - 125 и 125 соответственно.

В июне треть специалистов и менеджеров, опрошенных компанией, сообщили о том, что готовы расширить свои профессиональные навыки за счет получения рабочей профессии. Напряженная ситуация на рынке труда сохранялась и уровень негативных ожиданий был довольно высок. Как показал очередной опрос HH, в августе 2009 года 34% опрошенных специалистов искали работу, хотя на момент проведения исследования они были трудоустроены. При этом увеличился период поиска работы, только половина респондентов сообщила о том, что нашла работу за 3 месяца и меньше.

Но уже осенью 66% компаний информировали о том, что не планируют сокращать затраты на персонал в ближайшее время. Причем массовых увольнений не анонсировала ни одна из компаний. 18% компаний раздумывали над возможностью сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, а 2% уже увольняют своих работников.

Также по 2% информировали о планах сокращения заработных плат и организации вынужденных отпусков. Ситуацию нельзя назвать благополучной, однако и прогнозируемый многими коллапс отодвигался на неопределенный срок.

Слегка подпортило новогоднее настроение некоторым сотрудникам отсутствие новогодних бонусов. Оказалось, что их ожидает примерно 35% наемных работников, в то время как поощрять свой персонал намерено только 28% компаний. Однако на фоне ужасающих ожиданий начала 2009 года это выглядит сущей мелочью.


По материалам портала HeadHunter


Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.