Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Экономика

Теневая экономика спасает легальную?

Эксперты Deutsche Bank пришли с одной стороны к неожиданному, а с другой - очевидному выводу. По их мнению, страны с широко распространенной «теневой» составляющей экономики более неприхотливы в условиях экономической рецессии. В качестве примера, немецкие банковские специалисты приводят Грецию, которая на всю Европу прославилась «черным рынком».

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский «теневой» лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Стоит напомнить, что к теневой экономике относят не только криминальные занятия, карающиеся законом, но и вообще ведение экономической деятельности без уплаты налогов и социальных отчислений. В таком случае в теневую экономику попадают и такие законные и даже уважаемые виды деятельности, как, например, репетиторство...

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет - Франция, Нидерланды, Австрия. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Менее всего «рецессиостойки» окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к «неблагоприятному» уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где согласно подсчётам экспертов, доля «тени» от ВВП составила 14,6%.

Согласно авторам данного исследования, в условиях рецессии теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать. Уже упоминавшийся Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, соответственно повышая потребительский спрос.

Казалось бы, Россия в которой по одним оценкам доля теневого бизнеса составляет 25-30%, а по другим и все 90% от ВВП должна, с точки зрения немецких банковских специалистов и австрийского учёного, безболезненно пережить рецессию. Однако недавно глава Минфина России Алексея Кудрин заявил о падении ВВП по итогам года на 9%. Деньги, заработанные нелегальным путем, у нас предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.


Image

В России усилят контроль за онлайн-покупками

Банки смогут наблюдать за работой своих агентов и передавать информацию об их деятельности в Центробанк.

Image

Закон о запрете скидок на сигареты могут принять в начале 2019 года

Законопроект, касающийся запрета скидок на сигареты, могут принять в I квартале будущего года.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.