Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Добыча нефти не упадет - ОПЕК устраивают цены

http://img.moneytimes.ru/preview/article/9/2/1/8921_b.jpeg

Добыча нефти не упадет - ОПЕК устраивают цены

Организация стран-экспортеров нефти сохранит прежние объемы ее добычи. Относительно такого исхода предстоящего заседания ОПЕК у аналитиков наблюдается консенсус. О намерении не уменьшать размеры добычи сырья говорят и представители стран-участниц организации. Похоже, нефтедефицитные и нефтедобывающие государства нащупали некую равновесную цену.

«В данный момент нас устраивает уровень цен на нефть. Все говорит о том, что в ходе заседания во вторник мы сохраним текущий уровень добычи», - цитирует министра нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселоса агентство Bloomberg. Стоит напомнить, что нефтяные котировки, несмотря на высокую волатильность, держатся вблизи $75 за баррель.

Вместе с тем, в ноябре объем добычи странами ОПЕК вырос до 29,08 млн баррелей в сутки, в то время как квота на добычу в настоящее время установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. То есть страны картеля по факту превышают установленные нормы, возможно, сверхплановая добыча превосходит официальные цифры.

Официальные прогнозы картеля предполагают рост спроса на нефть в будущем году. Мировое потребление в мире увеличится до 85,13 млн баррелей в сутки, это на 800 тыс. баррелей в сутки (0,98%) выше показателей нынешнего года.

Еще больший оптимизм демонстрирует Международное энергетическое агентство (МЭА), эксперты которого предсказывают рост потребления на 1,5 млн баррелей в сутки. Откровенно говоря, прогнозы МЭА выглядят слишком уж смелыми. Разве что развивающиеся страны, в частности, Индия и Китай нарастят потребление. Но фундаментальных причин для роста спроса пока не наблюдается.

К тому же Иран и Индонезия сообщают о планируемом увеличении объемов добычи. В связи с превышением уровня добычи над внутренним потреблением Джакарта может вернуть себе статус нефтеэкспортера и планирует возобновить членство в ОПЕК, приостановленное в январе текущего года.

Стоит внимательнейшим образом следить за продающим месторождения Ираком, который хоть и номинально входит в ОПЕК, но фактически контролируется из-за океана. Тамошняя нефть, которая рентабельна при ужасающе низких для российских добывающих компаний ценах, может «неожиданно» обвалить рынки. Так что картелю в первую очередь стоит подумать об удержании нынешних ценовых позиций, тем более что организация контролирует только порядка 40% мировой нефтедобычи.


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.