Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Инвестфонд эмирата Абу-Даби Adia требует от Citigroup Inc. отменить сделку по покупке акций Citi. Если сделка будет отменена, американский банк лишиться $7,5 млрд. Арабский инвестфонд сообщает о том, что в результате исполнения сделки он может потерять $8 млрд. При этом арабские инвесторы готовы к компромиссу при компенсации в $4 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, в ноябре 2007 г. Citigroup продал фонду из Абу-Даби долю в своем капитале в размере 4,9% за $7,5 млрд. в виде конвертируемых облигаций с процентной ставкой 11%. Условия сделки предполагают возможность конвертации доли ADIA в обыкновенные акции Citigroup по цене $31,83-37,24 за акцию в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. Однако с тех пор акции акции Citigroup Inc. рухнули на 89%, и сейчас стоимость акции банка составляет всего $3,56.

Арабы почувствовали себя обманутыми. Именно вливание денег со стороны фондов разбухших от долларов нефтеносных монархий в периоды дефицита ликвидности позволило ряду крупнейшим западным банкам удержаться на плаву.

Недавно от акций Citi благополучно освободился другой инвестфонд залива - суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA). Он купил акции Citi в январе 2008 года за $3 млрд. Как пишет британская The Times, кувейтские инвесторы превратили привилегированные акции в обычные и продали их за $4,1 млрд.

В ноябре суверенный инвестфонд Катара продал акции британского Barclays на $2, 25 млрд. В июне с акциями этого же банка расстался International Petroleum Investment Co, также принадлежащий шейху Абу-Даби.

Для Citi требования Adia оказались неприятным подарком. Банк только что (14 декабря) объявил о намерении провести допэмиссию акций для привлечения дополнительных средств $20 млрд, чтобы вернуть деньги, полученные в рамках программы TARP. "В Citi уверены, что данные обвинения являются совершенно необоснованными и намерены активно защищаться от них", - приводит K2K слова из официального заявления американского банка.

На текущей неделе монархии Персидского залива заявили о создании собственного валютного союза, куда вошли В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 % мировых запасов нефти.


Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.