Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Наркобароны спасли мировую экономику

http://img.moneytimes.ru/preview/article/8/5/6/8856_b.jpeg

Наркобароны спасли мировую экономику

Директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста озвучил сенсационную информацию. По его словам, банковская отрасль была спасена не столько благодаря действиям правительств, сколько финансовым вливаниям крупнейших мировых наркокартелей, которые в самый острый период кризиса направили банкам $352 млрд.

«Во многих городах и странах, деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы», - заявил чиновник в интервью лондонскому еженедельнику Observer.

Стоит отметить, что информацию подобного рода Коста уже озвучивал в интервью австрийскому еженедельному журналу Profil в январе текущего года. Директор УНП ссылается на данные разведывательных служб различных стран, которые начали фиксировать процесс проникновения криминальных денег в банковскую отрасль как раз полтора года назад.

Как известно, в конце 2008 года разразился кризис на рынке межбанковского кредитования. Банки боялись давать деньги, и ряд финансовых учреждений оказался на грани разорения из-за недостаточности капитала. По данным МВФ, на «токсичных активах» банкиры потеряли свыше 1 трлн.

По данным Коста, наркокартели «вытащили» банки Великобритании, США, Швейцарии и Италии. При этом чиновник отказался озвучить список криминализованных финансовых учреждений. Через банковские структуры деньги пошли в экономику указанных стран и спасли ряд компаний нефинансового сектора.

Таким образом, наркокороли могли получить доступ в ряд секторов крупных легальных экономик. Впрочем, норма прибыли в подавляющем большинстве отраслей существенно уступает доходности от торговли зельем.

Правительства некоторых стран давно подозреваются в тесных связях с наркобизнесом. Общеизвестным фактом является многократное увеличение объемов производства героина в Афганистане после появления в этой стране американских войск.

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.