Сергей Малинин Опубликована 11.12.2009 в 8:32

Советский ядерный потенциал освещает США

Электроэнергией, полученной из переработанного урана советских ядерных бомб, питается практически каждый десятый дом США. Российско-американская программа «Мегатонны в мегаватты», предусматривающая переработку эквивалента 20.000 ядерных боеголовок в уран, будет действовать до 2013 года. Однако Россия, по-видимому, не намерена продлевать участие в этой программе.

Масштабность этой программы поражает. Электроэнергии, суммарно полученной в ходе реализации, хватило бы на снабжение всех США в течение двух лет. На долю низкообогащенного урана из России приходится 45% топлива, потребляемого атомными электростанциями в США, которые производят 20% всей электроэнергии в стране.

Сейчас поставки российского урана, полученного из боеголовок, составляют 13% мировых поставок урана, помогая восполнить недостаток добычи на месторождениях. По мнению аналитиков, после окончания действия соглашения с США в 2013 году поставки из России снизятся на треть, пишет Reuters.

Россия старается выйти со своим ураном на развивающиеся рынки и напрямую сотрудничать с операторами атомных электростанций США. В результате подписаны договоры на поставку топлива с такими американскими компаниями, как PG&E Corp, Ameren Corp, Exelon Corp и Luminant. Таким образом, монополии американского правительственного агентства USEC Inc на импорт российского урана пришел конец.

Кроме того, РФ рассчитывает активнее выходить на рынки развивающихся стран. Наиболее масштабная программа строительства новых реакторов заявлена в Китае, где планируется возвести порядка 70 реакторов в 2030 году. Соглашения о расширении сотрудничества в ядерной сфере подписаны и с Индией.

Как заявил премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире на прошлой неделе, в России также планируется построить свыше 30 реакторов в ближайшее десятилетие.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитики S&P отметили структурный дисбаланс Strategy сегодня в 4:43
Погоня за ликвидностью: падение биткоина может стать концом для Strategy

Рейтинг "B‑" для компании с 640 808 BTC на счетах — парадокс или закономерность? Разбираем, почему внушительные криптовалютные резервы не гарантируют финансовой устойчивости.

Читать полностью »
Сэл Гилберти: Ripple станет прекрасным началом новой Уолл-стрит сегодня в 3:37
Новый мир мгновенных расчетов: Ripple может разрушить привычные банковские системы

Ripple стремится перевернуть финансовый мир: мгновенные расчёты, прозрачность транзакций и замена SWIFT — как блокчейн меняет правила и что это значит для пользователей.

Читать полностью »
NYSE запустила первый в истории США биржевой фонд на Solana сегодня в 2:05
Запуск криптовалютных ETF в разгар приостановки работы правительства: кто извлечет выгоду

Первый в США ETF на Solana открывает инвесторам доступ к блокчейну с функцией стейкинга. Запуск состоялся вопреки приостановке работы правительства.

Читать полностью »
Макгранахан: Western Union хочет снизить зависимость от старых финансовых систем сегодня в 1:57
Традиционные банковские переводы или стейблкоины: банковская система США меняется

Western Union начинает тестирование платежей в стейблкоинах, чтобы ускорить переводы и снизить расходы.

Читать полностью »
В США предложили политикам запретить торговать криптовалютами сегодня в 0:53
Запрет на криптовалюты: Ро Ханна предупредил об опасности влияния финансовых интересов на власть

Помилование Трампом основателя Binance спровоцировало закон о запрете криптовалют для чиновников в США. Новые правила могут навсегда изменить этические нормы.

Читать полностью »
Индекс акций Аргентины взлетел на фоне победы партии президента страны Хавьера Милея вчера в 23:48
Неожиданное восстановление экономики Аргентины: победа Милея обрадовала инвесторов

Победа партии Милея на выборах вызвала рекордный рост аргентинских акций и валюты. Как это изменит экономику страны и почему инвесторы поверили в либертарианские реформы.

Читать полностью »
Дебопама Сен: стейблкоины станут инструментом в экосистеме цифровых платежей вчера в 22:42
Традиционные финансы встревожены: криптовалюты выходят на новый уровень с Citi и Coinbase

Крупный банк Citi и биржа Coinbase объединяются для внедрения платежей в стейблкоинах для корпораций. Партнёрство нацелено на решение главной проблемы.

Читать полностью »
Джанет Адамс выступит на саммите FoMGL 30 октября в Вашингтоне вчера в 21:38
Финансовая система может измениться за одну ночь: саммит в Вашингтоне обещает шок

Как искусственный интеллект и блокчейн изменят финансовые системы и правовое поле. Вызовы для регуляторов и новые модели управления в эпоху цифровой трансформации.

Читать полностью »