Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.03.2019 : 64,6694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.03.2019 : 73,361

Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

В 2009-2010 финансовом году правительство Великобритании займет 178 млрд фунтов стерлингов, (порядка $290 млрд), что превышает 10% ВВП страны. Об этом заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг, сообщает AFP. Так страна расплачивается за дорогостоящее спасение финансового сектора и программы экономического стимулирования.

Великобритания больше других развитых стран пострадала от глобального финансового кризиса. Ожидается, что ВВП страны в 2009 году должен сократиться на 4,75%, против 2,73-3,25% ожидаемых ранее. Министр признал, что рецессия оказалась глубже, чем он предсказывал полгода назад. По прогнозу Дарлинга британская экономика вырастет на 1%-1,5% в 2010 году.

Международное рейтинговое агентство Moody`s сообщило, что рост дефицитов США и Великобританию ставит под угрозу суверенные рейтинги кредитоспособности этих стран. США и Великобритания по-прежнему находятся в числе 17 стран мира, имеющих наивысший кредитный рейтинг -- ААА, однако ситуация в государственных финансах несмотря на то, что ситуация в госфинансах у Лондона и Вашингтона сейчас довольно сложная.

Британские минфин и правительство пытаются компенсировать разницу между расходами и доходами государства не только за счет заимствований. Так премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о планах сокращения государственных расходов на 12 млрд фунтов, или $19 млрд.

В свою очередь Алистер Дарлинг рассказал о запланированном со следующего финансового года 50% налоге на все банковские бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов стерлингов. Он будет применяться ко всем банкам, в том числе иностранным, которые работают на островах, но и к строительным компаниям. Налог распространяется на все виды выплат: акции, опционы и просто повышение зарплаты.

По расчетам, введение этого налога должно принести в бюджет порядка 550 млн. фунтов. Полагают, что правительство таким образом не столько решает проблему дефицита бюджета, сколько пытается заставить банки улучшать показатели капитала, а не повышать зарплаты.



Image

В РФ будут взимать дополнительно 6% с зарплат

При этом налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% сохранится.

Image

Бизнесменам предоставят кредиты по ставке ниже ключевой ЦБ

Им будет предложена ставка, которая равна ключевой Банка России - сегодня она равняется 7,75%.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.