Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

ЦБ купит золото

Центробанк РФ купит у Гохрана по рыночной цене 30 тонн золота. Покупка будет осуществлена до конца текущего года, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам министра, сейчас идет оформление сделки. «Мы считаем правильным продавать золото по рыночным ценам, по мировому рынку», - отметил Кудрин.

По словам Кудрина, тем самым власти решают несколько задач: пополняют бюджет и помогают развитию отрасли. Покупка золота диверсифицирует золотовалютные резервы страны. ЦБ пока не намерен продавать драгметалл.

Средства от продажи золота будут использованы для закупки других ресурсов, в том числе, алмазов у госмонополии «Алроса» на 31 миллиард рублей, сказал Кудрин. Камни сейчас стоят ниже рынка, достигнув своего исторического минимума за последние 15 лет.

В первой половине 2009 года Гохран купил у «Алросы» драгоценные камни на $440 миллионов, а в сентябре - на 20,4 миллиарда рублей. Ранее источник, близкий к компании, сообщал о достижении договоренности о выкупе в Гохран алмазов на $1,5 млрд в 2009 году и на такую же сумму - в 2010 году.

Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей. уточняет Интерфакс.

Интерес к золоту проявляют и центробанки других стран. Недавно о намерении наращивать долю золота в своих четвертых в мире по величине в мире резервах сообщил Тайвань. А Поднебесная сообщила еще в апреле, что за последние 6 лет доля золота в ее резервах выросла на 75%. Похожей политики придерживается и Индия, которая в конце октября купила у Международного валютного фонда 200 тонн золота, напоминает РБК.



Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.