Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Южный поток дотянулся до Италии

Южный поток дотянулся до Италии

Соглашения о газопроводе «Южный поток» подписано со всеми странами, по территории которых должна быть проложена трасса проекта. Последней соответствующее двустороннее соглашение подписала Словения, премьер-министр которой вместе с главой российского правительства посетил стыковой матч Чемпионата мира 2010 года Россия-Словения, где российская сборная одержала победу со счетом 2:1.

«Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте «Южный поток». «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта», - цитирует РИА «Новости» премьер-министра России.

Конкретные условия соглашения не раскрываются. Как полагают словенские СМИ на следующем этапе будет создано СП национальными газовыми компаниями, «Газпромом» и «Геоплин плиноводи», с равными долями.

Будучи принятой в ЕС 1 мая 2004 г., Словения приобрела в нём репутацию лидера Восточной Европы. Не случайно в 2007 г. она первая среди новичков вошла в зону евро, а в 2008 г. - получила председательство в Евросоюзе. Тем самым в Брюсселе отметили очевидные успехи Словении, отмечает Правда.ру.

Ранее Россия заключила соглашения по газовому проекту с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Подписанное со Словенией соглашение является заключительным в географическим смысле, так как позволяет «вытянуть» трубу до Италии, которая является главным государственным игроком проекта со стороны Западной Европы. В перспективе Россия получает выход на газовый рынок центральной Европы.

К ниткам Южного потока вполне вероятно присоединятся Австрия, Босния и Герцеговина и Хорватия, к территории которых могут быть подведены ответвления.


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.