Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Банки сидят на деньгах

Банки сидят на деньгах

Российские банки, в первую очередь государственные, сидят на мешках с деньгами. А население продолжает нести свои деньги на депозитные счета этих структур. По итогам текущего года объем вкладов физических лиц в российской банковской системе достигнет 7,05-7,1 трлн. рублей.

Это на 20% превышает показатель прошлого года. С таким прогнозом выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Таким образом, АСВ повысило свой предыдущий прогноз на 5%.

По итогам третьего квартала в банках уже оказалось 6,679 млрд. средств населения. В этот период объем депозитов вырос на 3,3%. За девять месяцев рост составил 13,5%. При этом доля валютных вкладов не изменилась и не превышает трети - 29.4%.

Основной приток вкладов в банковскую систему обеспечили 20 крупнейших розничных банков. Лидерство за банками, которые предлагали завышенные с точки зрения ЦБ депозиты под 16% годовых, которые обеспечили приток 33% от общего объема вкладов. Таким образом, именно высокие банковские ставки стали причиной столь бурного роста депозитов физлиц в российских банках.

Судя по всему, уже следующие финансовые отчеты российских банков, возможно, будут блистать красотой показателей. Их резервы более чем в полтора раза покрывают просроченные кредиты, отмечает Slon.ru. То есть любой позитив по поводу сокращения объемов просрочки позволит банкам распустить резервы и направить их в финансовую отчетность.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.