Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Всемирный банк вновь ухудшил прогноз по России

http://img.moneytimes.ru/preview/article/5/6/8/8568_b.jpeg

Всемирный банк вновь ухудшил прогноз по России

Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз социально-экономического развития России на нынешний год. Пересмотрел в худшую сторону. Как полагают эксперты банка, ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%, безработица достигнет 9%, а доля бедных вырастет до 17,7%.

Ухудшение прогнозируемых параметров развития российской экономики в будущем году совпадает с волной позитивных прогнозов мировой экономики и ростом цен на нефть. В частности, тот же ВБ предполагает, что мировая экономика в 2010 году сократится на 2,2%, а не на 2,9%, как следовало из предыдущего прогноза.

Эксперты банка повысили и оценку средней цены на нефть: до $61,4 за баррель в 2009 году и $75,3 за баррель в 2010 году. Учитывая традиционную зависимость состояния российской экономики от сырьевых рынков, это заставляет обратить особое внимание на аргументы экспертов банка.

Как считают аналитики ВБ, негативное влияние на макроэкономические показатели окажет продолжающееся снижение платежеспособного спроса. Падение потребительского спроса за первые полгода «съело» порядка 4% ВВП.

Вторым негативным фактором являются жесткие кредитные ограничения. Темпы роста кредитования частного сектора снизились до 10,7% в августе 2009 года по сравнению с 43,8% в августе 2008 года, а розничное кредитование и вовсе демонстрирует отрицательную динамику, отмечает Gazeta.ru.

Беспокойство вызывает и уровень безработице и связанная с ней проблема бедности. «Сокращение безработицы, зафиксированное обследованиями населения по проблемам занятости в мае и августе, отражает преимущественно сезонные факторы, а не общее улучшение условий на рынке труда», - говорится в докладе. К концу года уровень безработицы составит 9%. При этом уровень бедности может достичь 17,7% (17,4% по июньскому прогнозу).

Зато эффект «низкой базы» вызвал позитивный статистический сдвиг в прогнозе на будущий год. В 2010 году экономика России может вырасти на 3,2% с низкого базового уровня при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состоянии платёжного баланса, констатируют авторы доклада.


Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.