Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Россия остается без Opel и АвтоВАЗа?

Россия остается без Opel и АвтоВАЗа?

Правление американского концерна General Motors приняло решение отказаться от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк. После шестичасового заседания совет директоров GM объяснил свой отказ «улучшением ситуации в бизнесе GM в последние несколько месяцев и важностью Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании». Проще говоря, затягивая под различными предлогами совершение сделки, GM просто выигрывал время, дабы дождаться улучшения ситуации на рынках и провести реструктуризацию.

Заседанию предшествовала позитивное информационное сообщение о том, что продажи компании в США выросли впервые за 21 месяц. Переговоры о продаже Opel начались весной текущего года, когда GM проходил стадию банкротства. Потенциальными покупателями выступали итальянский Fiat, который к тому времени уже приобрел долю в Chrysler, и китайский Beijing Automotive. Но в итоге осталось два претендента - бельгийская инвестиционная компания RHJ и консорциум канадского производителя автомобильных комплектующих Magna со «Сбербанком России».

По плану консорциума Magna-Сбербанк, партнеры должны были контролировать по 27,5% Opel. GM получал 35% акций, персонал Opel - остальные 10%. Эту заявку поддержали власти Германии и немецкие профсоюзы, консорциум обещал минимизировать сокращения на немецких предприятиях концерна за счет закрытия заводов в других европейских странах. В сентябре GM объявило о продаже актива канадско-российскому консорциуму.

В правительстве Германии на отказ GM отреагировали негативно. Так, канцлер Ангела Меркель назвала решение GM "поражением", а премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох заявил, что своими действиями General Motors "растоптала" "многомесячные старания" Европы по поиску оптимального варианта выхода Opel из сложной финансовой ситуации, в которой немецкий автопроизводитель оказался в связи с мировым экономическим кризисом, сообщает РИА Новости. Новый министр экономики Германии Райнер Брюдерле назвал решение компании неприемлемым и заявил, что Берлин потребует возврата предоставленного властями ФРГ кредита в размере 1,5 млрд. евро.

Но судя по всему серьезных действий против GM там предпринимать не намерены, тем более, что российская и канадская стороны отреагировали довольно спокойно. Magna устами одного из директоров Зигфрида Вольфа отметила, что «понимает» решение совета директоров GM и обещает продолжать поддерживать Opel и GM. Вице-премьер правительства России Александр Жуков заявил о том, что не жалеет об отказе GM от сделки. «У нас столько проблем с собственными предприятиями автопрома, нас в первую очередь должна волновать их судьба. Мы прошли нижнюю точку кризиса, теперь есть перспективы развития своих автомобильных предприятий», - сказал он.

Более всего решением GM обеспокоены немецкие профсоюзы, которые опасаются массовых сокращений и намерены начать забастовки, которые. В Бельгии беспокоятся за судьбу завода в Антверпене. Впрочем, точно также бельгийцы боялись, что у них отберут работу русские, в случае развертывания производства немецкого концерна в РФ.

Зато в Британии не скрывают своей радости. Руководитель британского профсоюза Тони Вудли назвал решение GM правильным и «фантастической новостью для Великобритании»; по плану Magna и Сбербанка на британских заводах, более эффективных, чем немецкие, предполагались значительные сокращения, отмечают Ведомости.

Примечательно, что в этот же день появилась информация о том, что "облегченный" АвтоВАЗ, которому на решение долговых проблем выдадут почти 55 млрд. рублей, может перейти под контроль Renault. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве РФ. Произойдет это якобы путем наращивания доли французской компании с нынешних 25% до уровня контрольного пакета, хотя ранее Renault заявлял, что готов помогать не деньгами, а технологиями.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.