Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Цены на нефть экономят средства Резервного фонда

Цены на нефть экономят средства Резервного фонда

В октябре Минфин России прекратил использование денег Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета страны. Об этом сообщила пресс-служба финансового ведомства. В октябре 2009 года использование средств Резервного фонда в целях обеспечения нефтегазового трансферта и сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось, отмечается в сообщении Минфина.

Главной причиной стал динамичный рост цен на нефть, который повлек за собой удорожание и российской нефти марки Urals. В октябре цена Urals достигла годового максимума в $72,5 за баррель.

В сентябре на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда было направлено 300 млрд. рублей. За девять месяцев Резервный фонд «похудел» более чем на два триллиона рублей.

По состоянию на 1 ноября 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составил 2 242,09 млрд. рублей, что эквивалентно 77,18 млрд. долларов США. По данным Минфина, объем фонда на 1 октября текущего года соответствовал 2 298 млрд. рублей, что на тот момент было эквивалентно $76,37 млрд.

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили: $32,89 млрд., 23,07 млрд. евро, 5,15 млрд. фунтов стерлингов. Резервная позиция Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 991,94 млн. СДР.

Согласно планам правительства, средства Резервного фонда должны полностью покрыть дефицит бюджета 2009 года. Как ожидается, запасы фонда будут исчерпаны в 2010 году.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.