Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Падение замедлилось, производство в нокдауне

Падение замедлилось, производство в нокдауне

Данные Минэкономразвития свидетельствуют о замедлении спада в экономике России. Мониторинг МЭР показал, что снижение ВВП за девять месяцев текущего года составило 10%. При этом в сентябре падение замедлилось до 8,6%, против 10,5%, зафиксированных в августе.

По данным официальных экономистов, рост экономики рост, причем очищенные от сезонных факторов, идет уже с июня. Рост ВВП в сентябре рост составил 0,5%. МЭР отмечает, что позитивная динамика прежде всего связана с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций. В сентябре снижение инвестиций по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6% (в августе - 19,4%).

Несколько лучшие результаты показывает промышленность. Промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении, против 12,6% в августе. В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале - до 15% к соответствующему периоду прошлого года. За девять месяцев спад составил 19,1%. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился рост обрабатывающего производства, начавшийся в мае. За последний месяц он составил 0,6%, отмечает Интерфакс.

Хуже себя чувствует строительная отрасль. Здесь падение только ускорилось. В сентябре - до 18,3% против 15,5% в августе текущего года.

Уровень потребительских расходов остается довольно низким. Это отражается на оборотах розничной торговли, который в сентябре снизился на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению сократился на 5,2%. С учетом сезонных факторов объемы розничной торговли снизились в сентябре на 0,7%.

В сентябре положительное сальдо торгового баланса РФ снизилось до $9,7 млрд. А августе показатель составлял $11,5 млрд. За девять месяцев положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось, по оценке Минэкономразвития, на 51,7% - до $74,9 млрд. со $155 млрд. годом ранее.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.