Сергей Малинин Опубликована 20.10.2009 в 3:44

Китайцы роют себе каналы

Китай начинает переброску рек на север. Проект рассчитанный на 50 лет был одобрен Госсоветом Китая еще в 2002 году. Он предусматривает создание трех каналов - западного, центрального и восточного - которые соединят реку Янцзы с Хай, Хуай и Хуанхэ. Длина каждого канала будет превышать 1000 км. Они предназначены для того, чтобы перенаправить примерно 48 млрд м3 воды из обеспеченных водой в год к засушливым северным регионам. Это количество воды эквивалентно полному текущему водосбросу одной из двух великих китайских рек - Хуанхэ.

Действия китайцев, которые сознательно идут на крайне рискованное вмешательство в природную среду, обосновываются в первую очередь экономически. Подсчитано, что в течение следующих нескольких лет, когда развернется самое интенсивное строительство, оно будет ежегодно добавлять к громадному китайскому ВВП 0,2-0,3%. "Стройка века" обеспечит работой 500-600 тысяч человек, пишет Российская газета.

Таким образом, китайцы снижают социальное напряжение вызванное ростом безработицы и кроме того, пытаются нарастить объемы собственного сельскохозяйственного производства. Общий недостаток воды стране составляет примерно 30-40 млрд. кубометров в год, считается, что из-за нехватки водных ресурсов сельское хозяйство КНР ежегодно недополучает 2,5 млн. тонн зерновых. Перераспределение водных ресурсов должно позволить нарастить объемы сельхозпроизводства. А строительство центрального канала планируется завершить к 2014 году, должно обеспечить около четверти водопотребления китайской столицы - Пекина.

Общая стоимость проекта оценивается в $62 млрд. Выполнение первой стадии работ - строительство восточного и центрального каналов займет от 5 до 10 лет. Правительство обещает дать переселенцам новые дома, по 0,1 га земли и выплачивать в течение 20 лет незначительную ежегодную сумму в $88.

Программа переселения 330 тыс. из районов, где будут строить первый канал, уже началась. Впрочем, пока переселение коснулось жителей деревень, расположенных неподалеку от водохранилища Даньцзянкоу, где планируется построить мощный гидроузел, который станет частью системы.

Переселение является частью масштабного проекта поворота рек, придуманного еще специалистами из СССР в 1950-е годы, утверждает Коммерсант. В свое время в Советском Союзе размышляли над возможностью переброски стока российских северных рек в Среднюю Азию, но к счастью, отказались от этих циклопических идей. Современность показывает, что это было правильное решение.

Тот факт, что Китай пользуется морально устаревшими идеями для решения своих проблем само по себе показательно. В современном мире существуют куда более изящные решения подобных проблем и уж кому как не китайцам с их «войнами против воробьев» и перманентными экологическими проблемами не знать, чем чревато столь бесцеремонное вторжение в сложившиеся экосистемы.

Если китайцы и в самом деле задумали построить то, о чем они говорят, реализация проекта может сделать КНР страной максимально уязвимой. По сути, Китай, на территории которого находится 45% всех плотин мира, уже сильно рискует. Для того, чтобы добраться до этих плотин диверсионные группы не нужны. Конечно, Китай является ядерной державой, но кто сказал, что вероятный противник будет организовать бомбежки или пулять ракетами? Даже если отвергнуть наличие военных угроз, просчитать экологические последствия такого разворота рек, чтобы там ни рассказывали китайские ученые, невозможно.

Кстати, ряд аналитиков полагают, что, разворачивая реки, Китай реально замедляет развитие соседних азиатских стран и может использовать этот «гидрорычаг» в своих интересах. Например, дельта Меконга является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Вьетнама, где проживают более 15 млн. человек и на долю которого приходится до половины валового сбора риса в государстве. Бассейн реки Меконг также является важнейшим экономическим районом Камбоджи.

Китай, контролирующий верховья реки, планирует возвести 15 плотин. Ключевое значение в китайской гидрополитике будет иметь также и Красная река - основной источник воды для 28 млн. человек во Вьетнаме. Потребности в ресурсах реки составляют сейчас 25,8 млрд. кубометров в год с явной тенденцией увеличения. Дельта Красной реки - лидирующий по продуктивности риса (2,5 т с гектара) район Вьетнама и почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель дельты Меконга, пишет Независимая газета.

Однако главный экономический и геополитический конкурент Китая в этом регионе - Индии, темпы роста ВВП которой стали опережать китайские. На прошлой неделе Газета Indian Express сообщила, что КНР планирует построить на реке Брахмапутра каскад из пяти средних ГЭС. Якобы существует даже некий план переброски вод реки по горным туннелям на север Поднебесной. Китай от этих планов открестился, но в Дели обещали, что будут внимательно отслеживать действия китайцев. В речной системе Ганг-Брахмапутра-Мегхна сосредоточено 60% гидропотенциала страны.

Кстати, в числе пострадавших от китайских гигантоманов могут оказаться Россия и Казахстан. КНР намерена провести канал для отвода большой части Черного Иртыша, впадающего в Обь. Строительство канала в Китае позволит отводить от 10 до 40% ее стока, что приведет к негативным экологическим и экономическим последствиям для Казахстана и России.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Усилие биткоина может ударить по доллару сегодня в 22:08

Инвесторы бегут из валюты: 2025-й называют началом конца долларовой эпохи

Золото и биткоин обновляют рекорды, а США обсуждают "третий мандат" ФРС. Что это значит для доллара и куда уйдёт капитал инвесторов.

Читать полностью »
В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн сегодня в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года сегодня в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP сегодня в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы сегодня в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »