Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Белоруссию ждет инфляция?

Белоруссию ждет инфляция?

С января по август текущего года потребительские цены в Белоруссии выросли на 7,5%. Инфляция может получить дополнительный импульс: c 28 октября Белоруссия откажется от государственного регулирования розничных цен.

Соответствующее постановление Министерства экономики обнародовано в государственной газете «Республика». Государство оставляет за собой право контролировать цены на 50 категорий продуктов, которые являются социально значимыми.

В список регулируемых попали попали свинина, говядина, сметана, творог, хлеб, свекла, лук, картофель, лекарства, детские товары и некоторые другие виды продукции. Кроме традиционных продуктов неэластичного спроса и лекарственных средств в этот список также вошли импортируемые в страну цитрусовые - бананы, апельсины и лимоны.

Международный валютный фонд, открывший Белоруссии кредитную линию на $3,5 миллиарда, ранее неоднократно рекомендовал белорусскому правительству прекратить регулирование цен. Однако власти страны отказывались это делать, ссылаясь на угрозу всплеска инфляции, отмечает Reuters.

Сейчас максимальные торговые надбавки установлены государством на уровне 30%-60%. Теперь государство предлагает торговцам ориентироваться на конъюнктуру рынка.

В январе 2009 года МВФ дал согласие на выделение Белоруссии стабилизационного кредита в размере $2,5 млрд. В июне фонд заявил о том, что сумма кредита будет увеличена до $3,5 млрд.

В свою очередь белорусское правительство упростило налогообложение и отложило повышение ставки НДС с 18% до 22%.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.