Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Shell построит плавучие газовые заводы

Shell построит плавучие газовые заводы

Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell планирует построить первый в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа. Плавучий завод СПГ планируется разместить на огромном судне. Масса плавучего завода составит 600 тыс т, длина - 480 м, ширина - 75 м.

Плавучий завод сможет выдержать любой шторм и «противостоять тропическим циклонам, которые случаются один раз в 10 тыс лет». Производительность этого водоплавающего предприятия составит 3,5 млн метрических тонн сжиженного газа и 1,3 млн т газового конденсата в год, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

О серьезности намерений компании говорит тот факт, что заказ на 10 судов такого типа уже сделан Samsung Heavy Industries. Каждый плавучий завод будет стоить порядка $5 млрд. Как говорят в Shell, первое судно такого типа планируется обкатывать на австралийских прибрежных месторождениях, Prelude и Concerto, лицензия на разработку которых принадлежит концерну.

Следует полагать, что столь серьезный шаг свидетельствует о том, что технология сжижения газа на воде компаний в той или иной степени опробована. Стоит напомнить, что технологии Shell используются на первом в России заводе СПГ на Сахалине.

Джон Чэдуик, вице-президент Shell по Австралии, слова которого приводит The Wall Street Journal, говорит о том, что такой плавучий завод предназначен для разработки маленьких газовых залежей и месторождений, которые находятся далеко от берега, «где экономически нецелесообразно строить трубопровод на берег».

Успех этого начинания не только укрепит позиции Shell на рынке CПГ, но и сделает газовый бизнес компании значительно более мобильным. В этих новых идеях уже просматриваются новые контуры энергетического будущего мира, которые, судя по всему, будут весьма далеки от сегодняшних реалий.

Image

Налоговики пригрозили самозанятым блокировкой банковских счетов

Это будет делаться при подозрительных переводах.

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.