Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Бизнес

Американцы берут под контроль экспорт российского зерна

Одна из крупнейших американских аграрных компаний CHS создает совместное предприятие с аграрной группой «Агрико». СП было создано в конце сентября, американцы берут на себя логистику и экспорт российского зерна. Американская CHS официально представляет собой конгломерат сельскохозяйственных кооперативов и фермеров и фактически является эффективно управляемой транснациональной корпорацией.

Что касается Агрико, то по данным ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц), 100% «Агрико» владеет некая голландская «Мартинико Бехеер I Б.В».

Свое название CHS получила в 2003 году в результате слияния кооперативов Cemex и Harvest States. Она входит в список Fortune 200, заняв там по итогам 2008 года 144 место. А 8% привилегированных акций CHS котируются на бирже NASDAQ. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 года,- $32,2 млрд, чистая прибыль - $803 млн.

О том, что один из ключевых зерновых трейдеров ЗАО «Агромаркет Трейд» уже сменил владельца, СМИ сообщали еще в марте текущего года. Однако информация об этом оформилась в публичном пространстве только сейчас. «Агромаркет Трейд», который контролировался ООО «Аграрная инвестиционная компания», стал вторым по величине экспортером по итогам 2007 года.

Впрочем, в вывозе урожая 2008 года трейдер участвовал не так активно. По официальным данным лидеры в этот урожайный год сменились. На первую позицию вышла Международная зерновая компания, которая в прошлом сезоне отправила на экспорт 12,8% от всего объема экспорта, «Росинтерагросервис» - 11,7%, «Бунге СНГ» - 6,4%, «Valars Group» - 5%, столько же вывезла «Краснодарзернопродукт-Экспо», уверяет Finiz.ru.

Именно в прошлом году в РФ был получен рекордный урожай зерна, а страна вышла на третье место среди ведущих мировых экспортеров зерна, поставив на внешний рынок порядка 23 млн. тонн зерна.

CHS является широко диверсифицированной компанией, которая поставляет на рынки не только зерно, но и энергию, элементы питания, пищевые продукты и ингредиенты. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Контролирует всю цепочку по производству и дистрибуции очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. CHS предоставляет бизнес-решения, занимается страхованием и управлением рисками.

Ее выход на постсоветское пространство осуществлялся постепенно. Компания уже присутствует на Украине, где с помощью фирмы «GN Terminals» она намерена возвести в районе Одессы экспортный зерновой терминал с мощностью комплекса в 2 млн. т в год. С 2009 года действует трейдинговый офис CHS в Краснодаре.

Подробности сделки между компаниями не сообщаются. Известно лишь, что CHS не собирается участвовать в остальной деятельности «Агрико», то есть в свиноводстве и овощеводстве, сообщает Finiz.ru.

В России уже действуют представительства крупнейших транснациональных трейдеров зерна - Glencore, Cargill, Bunge, Louis Dreyfus. Как полагают аналитики, в результате отказа от собственного сбыта Агрико получит доступ к дешевым кредитам для осуществления собственной деятельности.

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».