Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

ConocoPhillips может продать акции Лукойла

ConocoPhillips может продать акции Лукойла

Американская нефтегазовая компания "ConocoPhillips" готова распродавать свои активы. Как сообщает Wall Street Journal, в ближайшие два года компания готова получить за счет распродажи активов порядка $10 млрд. В числе прочих ConocoPhillips принадлежит 20% акций российской нефтяной компании "Лукойл".

В условиях кризиса и слабого спроса на нефть компании будет непросто найти покупателей на не самые привлекательные активы. А продажа самых рентабельных частей может обернуться потерей позиций третьей по величине нефтегазовой компании США в период восстановления спроса.

На сегодняшний день ConocoPhillips при $30,4 млрд. задолженности имеет в кэше менее $1 млрд., что вынуждает ее приступить к распродаже активов и сокращению расходов.

Компания планирует снизить свои капитальные расходы в 2010 году до $11 млрд., что на 12% меньше аналогичного показателя за текущий год, и на 23% меньше, чем в 2008 году. Одновременно ConocoPhillips повысит квартальные дивиденды на 6,4% до 50 центов на акцию, уточняет K2Kapital.

По данным представителей швейцарского банке UBS AG, компания может рассмотреть и вопрос продажи пакета акций «Лукойла», который был приобретен в 2004 году. В частности, ConocoPhillips может продать половину своей доли в россйиской компании и выручить порядка $5 млрд. Сейчас стоимость принадлежащего Conoco пакета оценивается в $9,7 млрд.

Еще $5 млрд. американская нефтегазовая компания может получить за счет продажи неосновных нефтяные активы с иссякающими запасами и доли в проектах по разработке нефтяных песков в Канаде. Как полагают аналитики, ConocoPhillips стала заложницей собственной стратегии развития.

С начала 2000-х компания вела агрессивную скупку активов по всему миру. Так были приобретены акции «Лукойла», куплен производитель природного газа Burlington Resources за $35 млрд., а в сентябре прошлого года создано СП по экспорту природного газа в Австралии за $8 млрд. Все это обеспечило динамичный рост компании при высоком уровне задолженности.

В то же время, основные конкуренты Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp вкладывали средства в разведку новых месторождений и просто копили деньги.



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.