Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Улан-Батору ближе Пекин

Улан-Батору ближе Пекин

Государственное монгольское информагентство "Монцамэ" сообщило о том, что Улан-Батор намерен заключить соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines Ltd. Между тем, о создании совместного предприятия которое будет заниматься разработкой Оюу-Толгой и угольного месторождени Таван-Толгой Россия и Монголия договорились весной текущего года.

Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну, сообщает РИА Новости.

Переменчивость в настроении Улан-Батора объясняют сменой власти. Спустя 10 дней после визита Путина и достижения договоренностей президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. РЖД поспешило инвестировать в монгольские железные дороги 8,2 миллиарда рублей собственных средств. Об этом сообщил руководитель компании Владимир Якунин.

А уже в середине июля великий хурал ратифицировал соглашение с Ivanhoe. По данным экспертов Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. Визит президента Медведева в августе в расстановке сил ничего не изменил. Судя по всему, тему передачи месторождений китайским товарищам постараются тихо замять. Русским вместо медно-золотых пообещали урановые месторождения.

По итогам августовских переговоров президента РФ Дмитрия Медведева в Улан-Баторе, Россия и Монголия подписали межправительственное соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Как уточнил глава "Росатома" Сергей Кириенко, российским участником проекта станет компания "Атомредметзолото", с монгольской "АтомМон".

Согласно мартовским договоренностям предприятие будет работать по принципу "50 на 50". Новое СП ориентировано на разработку Дорнодского уранового узла, а также месторождений Восточно-Гобийского района Монголии. Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. Если монголы опять не передумают...



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.