Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Деньги ЕЦБ банкам не нужны

Деньги ЕЦБ банкам не нужны

Европейский центробанк второй раз в этом году предоставил банкам, работающим в зоне евро, многомиллиардный годичный кредит под исторически низкую ставку рефинансирования - всего 1% годовых.

Эта мера носит антикризисный характер и призвана обеспечить банки еврозоны достаточными финансовыми ресурсами для кредитования хозяйствующих субъектов, которые в последнее время испытывали затруднения с получением заемных средств.

Число европейских кредитно-финансовых институтов, пожелавших воспользоваться выгодной офертой ЕЦБ, сократилось вдвое, по сравнению с первым предложением. Общая сумма затребованных кредитов - в шесть раз, сообщает Deutsche Welle. Новые кредиты запросили всего 589 комбанков кредитов на этот раз составила всего 75 млрд евро. Это составляет всего одну шестую июньского займа объемом в 442 млрд евро.

Столь глубокое падение спроса стало неожиданностью для аналитиков. Тем не менее, падение спроса на деньги со стороны банков в целом оценивается позитивно. Это свидетельствует о том, что рынок насыщен ликвидностью и на межбанке повысилось доверие.

Вместе с тем, значительные объемы вброшенной ликвидности могут привести к росту инфляции. Возможно поэтому ЕЦБ в целях не станет продлевать внеплановые сделки по рефинансированию, последнюю из которых планируется провести в декабре, и начиная с середины 2010 года подымет учетную ставку, пишет DW.



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.