Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

ЦБ снизил ставки

ЦБ снизил ставки

Совет директоров ЦБ принял решение с 30 сентября 2009 года снизить ключевые процентные ставки на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности. Ставка рефинансирования понижена до 10,00% годовых с 10,50%.

Это уже седьмое снижение регулятора с конца апреля текущего года, когда ставка рефинансирования составляла 13% годовых. Четыре раза она опускалась на 0,5 процентного пункта, еще два раза - на 0,25 процентного пункта. Сейчас ставка снижена вновь на полпроцента. На этом уровне ставка была в последний раз с июня 2007 года по февраль 2008 года.

Были снижены и проценты по прочим кредитным операциям ЦБ. Как отмечается в сообщении, установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам овернайт Банка России - в размере 10% годовых; - по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым по фиксированной процентной ставке - 9% годовых; - по кредитам Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительством, на срок до 90 календарных дней - в размере 9% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 9,5% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 10% годовых; - по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день - в размере 9% годовых, на срок 7 дней - в размере 9% годовых, на срок 1 год - в размере 9,75%; - по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 10% годовых; - по депозитным операциям Банка России, на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 4,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 5,25% годовых. Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: - по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 8,75% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых. - по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 7,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 8,75% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых.

Наиболее значительное понижение, на 0,75%, произошло минимальные ставки по двухнедельным ломбардным кредитам на аукционной основе и по аукционному недельному репо, вероятно, привлекая интерес к этим инструментам.

Нулевая инфляция, и стабильность на валютном рынке содействуют ЦБ. Улюкаев уверен, что снижение ставок ЦБ позволит коммерческим банкам сделать следующие шаги в области удешевления кредитов, пишет Reuters.

Однако все предыдущие снижения ставок не приводили к улучшению кредитования экономики, то ли вследствие особенностей кредитного предложения, то ли из-за завалов на балансах банков. Уменьшение процентных ставок происходит лишь на межбанковском рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже отреагировало на снижение ставки ЦБ и сообщило о сокращении базовой ставки рефинансирования стандартных закладных до 10,05% годовых в рублях.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.