Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Арабы потеряли деньги

Арабы потеряли деньги

Суверенные инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран Персидского залива Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ потеряли в ходе текущего финансового кризиса около $350 млрд. Государствам пришлось пойти на серьезные вливания общим объемом $300 млрд., чтобы поддержать активы фондов, сообщает AFP со ссылкой на данные ООН.

Еще в начале текущего года глава МИД Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах заявил о том, что инвесторы из арабских стран потеряли в результате кризиса не менее $2,5 трлн. долларов. Большая часть и них потерь объясняется обесцениванием на 40% зарубежных инвестиций. Порядка $600 млрд. исчезло в результате обесценивания бумаг связанных с падением нефтяных цен.

Активными вложениями занимались арабские суверенные фонды, которые совокупно владеют 45% мировых активов государственных инвестиционных фондов. В 2007-2008 года они активно скупали пакеты акций различных компаний, причем из-за ограничений, как правило, становились обладателями миноритарных пакетов, не претендуя на управление. Значительная часть средств была вложена в ипотечный рынок США. На конец 2008 года активы суверенных фондов четырех государств составляли $1,115 трлн. против $1,165 трлн. годом ранее.

В наибольшей степени пострадало Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), потери которого составили $183 млрд. из $453 млрд, имевшихся годом ранее. Кувейтский фонд обеднел на $94 млрд., при активах в $262 миллиарда. Катарский государственный инвестфонд потерял на кризисе $27 млрд., а Саудовское монетарное агентство (SAMA) - $46 мдрд., пишет Lenta.ru.

В связи с потерями фонды существенно сократили объем инвестиций за рубеж. Упали объемы перемещенного капитала между арабскими странами. В частности, Египет прогнозирует падение вложений в текущем году вдвое.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.