Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Южная Америка создает банк Юга

Южная Америка создает банк Юга

Семь стран Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Эквадор - подписали документы об учреждении Банка Юга. Начальный капитал совместной региональной кредитной организации составил 20 миллиардов долларов.

Подписание документов состоялось накануне на венесуэльском острове Маргарита в рамках второго саммита "Южная Америка - Африка". Свои подписи под учредительными бумагами поставили президенты государств, сообщает Pravda.ru.

Этот форум является своебразным контрсамммитом встречи G20, которая завершилась в Питтсбурге. Первый саммит "Южная Америка - Африка" состоялся в столице Нигерии Абудже в ноябре 2006 года.

Второй саммит Южная Америка-Африка собрал представителей 54 африканских и 12 южноамериканских стран. Президент Венесуэлы Уго Чавес в течение ряда лет выступал одним из инициаторов создания совместного банка для финансирования региональных интеграционных проектов. По замыслу, он должен уменьшить зависимость южноамериканских стран от международных финансовых институтов, таких как МВФ и ВБ, а в дальнейшем - и заменить их,пишет РИА Новости.

"Юг переводит на Север огромные суммы денег, а потом получает часть из них в виде кредитов под большие проценты. Это занятие для дурачков. Но мы уже дурачками не являемся. Нами уже нельзя манипулировать, рассказывая сказки о свободном рынке", - отметил президент Венесуэлы. Две северафриканские страны Ливия и Алжир уже создали межгосударственный банк.

Чавес выдвинул еще одну финансовую идею - создать "высшую финансовую структуру" между алжиро-ливийским банком и Банком Юга. По его мнению, именно сюда страны двух континентов могли бы вложить часть своих золотовалютных запасов. Чавес озвучил наиболее подходящее с его точки зрения название для новой межконтинентальной финансовой структуры - Bancasa. Это аббревиатура испанских слов "банк", "Южная Америка" и "Африка".

Как всегода оригинальным политическим заявлением отметился ливийский лидер Муаммар каддафи. «На юге сосредоточены богатства, на юге находятся шахты, но пользуется всем этим север», - считает он. Для защиты интересов южноамериканских и африканских государств «от стран севера, пользующихся всеми привилегиями», ливийский лидер внес предложение о создании южноатлантического аналога НАТО, который назвал «САТО», сообщает ИТАР-ТАСС. . Не забыли о самой революционной стране западного полушария - Кубе. Участники приняли заявление с требованием снять экономическую торговую и финансовую блокаду острова Свободы со стороны США. «Главы государств и правительств Второго саммита Южной Америки и Африки - АСА решительно осуждают экономическую, торговую и финансовую блокаду, которую почти 50 лет назад США установили против Кубы», - отмечается в документе.

Также участники встречи определили дату следующей встречи, она состоится в Ливии в 2011 году.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.