Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 62,8666
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 70,7941

Не туда смотрели

http://img.moneytimes.ru/preview/article/1/8/4/8184_b.jpeg

Не туда смотрели

Исследование нобелевских лауреатов Джозефа Стиглица и Амартиа Сен может стать очередным этапом в понимании причин нынешнего кризиса. И хотя ученые пока говорят об ошибках в методологии и неверном инструментарии, с помощью которого экономисты определяли состояние экономики, нетрудно предугадать следующий шаг в этом направлении.

«Неправильным» инструментом можно снабдить релевантной оценкой только «неправильную» экономику. Как пишет New York Times, заказчиком исследования является французский президент Николя Саркози. Целиком исследование экономистов Саркози планирует представить на саммите G20.

Наличие политического заказа безусловно наложит свой отпечаток на результаты исследования. Вместе с тем это исследование станет первым публичным документом, в котором на официальном уровне с околонаучной точки зрения прозвучит критика современной экономической системы и ее так называемых индикаторов.

Стиглиц в своем исследовании кивает в сторону оценки объема ВВП, на который молятся практически во всех странах мира. Между тем до сих пор нет единства мнений по поводу объективности правил расчета внутреннего валового продукта стран, а манипуляции с цифрами в среде профессиональных экономистов уже стали притчей во языцах.

В самом общем смысле авторы исследования предлагают вернуться от расчета ВВП к реальному человеку. «Мы смотрели на ВВП как на показатель, доказывавший, как хорошо все идет, но этот показатель не мог ответить на вопрос - насколько долго может продержаться этот рост. Так что то, что начиналось как оценка состояния рынка переросло в способ оценивать социальную характеристику, что в корне неверно», -резюмирует Стиглиц.

Бесконтрольное кредитование со стороны банков привело к тому, что значительная часть населения фактически потребляла в счет своего будущего. Экономист предлагает сосредоточить внимание на благосостоянии конкретных людей, сопоставить их доходы и потребление с состоянием здоровья и уровнем образования.



Image

Госдума рассмотрит закон об увеличении страховки вкладов до 10 млн рублей

Закон об увеличении суммы страхования вкладов до 10 миллионов рублей в ряде случаев на арссмотрение Госдумы внесла группа депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым (партия «Справедливая Россия»).

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.