Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Прогнозы

В Киеве прикинули цену газа

Как полагает помощник президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в I квартале 2010 года цена газа для Украины вырастет до $300 за тысячу кубометров. При этом чиновник отметил, что прогнозу «Нефтегаза Украины» цена импортного топливного ресурса в первом квартале будущего года составит от $250 до $296 за 1 тыс. кубометров.

Цена газа импортируемого Украиной из России определяется специальной формулой и привязана к стоимости нефти на мировых рынках. В четвертом квартале 2009 года тысяча кубометров обойдется Киеву в $205-$210, а в третьем цена составила $198 за тысячу кубометров. В I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла $360 за 1000 куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за тыс. При этом в течение года действует скидка в 10% от рыночной цены, но она будет отменена с 2010. Вместе с тем, на компании лежит обязательство оплачивать поставленный на Украину газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки.

Соколовский полагает, что заложенная в государственный бюджет среднегодовая цена в 2010 году на уровне $265 за тысячу кубометров является слишком оптимистичной, сообщает УНИАН. По его мнению, реальная среднегодовая цена будет зависеть как фактических объемов импорта, так и от котировок нефти на мировых рынках, имеющих тенденцию к увеличению.

Между тем, финансовое положение украинского газового монополиста, Нафтогаза, получившего убытки в первом полугодии в $250 млн. остается шатким. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас достигает $1,7 миллиарда долларов. Причем $500 млн. приходится на еврооблигации, которые должны быть погашены 30 сентября 2009 года. Украина готова предоставить безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза", при этом срок погашения части долга, на который будут распространяться гарантии, должен составлять около пяти лет.

В доле украинского импортируемого газа велика доля топлива добываемого в Средней Азии, в частности в Туркмении. Недавно эту страну с целью выйти на прямые контракты по закупке газа посетил глава украинского государства Виктор Ющенко. Но успеха не добился. Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок. Как известно, российская корпорация законтрактовала туркменский газ на весь год по цене $300 за тысячу кубометров, еще $40 в цену товара вносили транзитные платежи в Казахстане и Узбекистана.

Цена на нефть и газ пошли вниз, потребление в Европе и на Украине резко упало и для Газпрома туркменский газ стал убыточным товаром. После предложений российской стороны снизить объемы или цену и несогласия Ашхабада, последовала авария на магистральном газопроводе САЦ-4. Теперь стороны намерены восстановить газовые поставки. Означает ли это готовность Туркмении идти на ценовые уступки или готовность РФ закупать газ себе в убыток, пока неизвестно.



Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».