Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

"Вернувшиеся с полей"

"Вернувшиеся с полей"

В России начались массовые осенние сокращения. Вслед за информацией об увольнении 5 тыс. человек с АвтоВАЗа, с перспективой сокращения еще 31 тыс. до конца года, об оптимизации штатов сообщили ГАЗ и Аэрофлот.

Крупнейший российский авиаперевозчик планирует лишить работы 2 тыс. человек, но не исключает, что число уволенных достигнет 6 тыс. Вообще, менеджеры компании считают избыточным 30% персонала в условиях кризиса. Штат компании превысил 15 тыс. человек, а вот перевозки продолжают падать. В январе-июне 2009 года услугами Аэрофлота воспользовалось на 12,1% пассажиров меньше, чем в сопоставимый период 2008 года - 3,8 млн человек. В целом, за семь месяцев года пассажироперевозки воздушным транспортом, по данным Росавиации, снизились на 16,5%.

Автоконцерн ГАЗ также сообщил в Минздравсоцразвития РФ о намерении уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников. Правда, в самой группе ГАЗ такую формулировку отвергли и заявили, что речь идет о переобучении сотрудников. "С сентября текущего года у нас действует программа долгосрочного переобучения, пройти которую предлагается сотрудникам, не занятым на производстве. Таких около 4 тыс. человек. При этом они продолжают числиться в штате ГАЗа и получать заработную плату", -заявила представитель автоконцерна.

На самом деле, речь вероятнее всего, идет именно об увольнениях с последующим переобучением в рамках государственных программ. Как сообщает Эхо Москвы, Как вице-губернатор Нижегородской области заявил о том, что сейчас местные власти ведут переговоры с руководством "ГАЗа" о включении работников, сокращаемых с Горьковского автозавода, в программу переобучения.

Напомним, что еще на прошлой неделе, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил о том, что массовых увольнений в России осенью этого года не будет. «Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек», - отметил Герций «Российской газете».

Cитуация по факту оказалась более сложной. Масштабные сокращения штатов начали наиболее крупные представители автопрома и авиаперевозок - отраслей, в числе первых пострадавших от кризиса. Увольнения в крупных компаниях носят резонансный характер. Между тем, по оценкам экспертов, наибольшая угроза осенней волны увольнений исходит от небольших фирм с численностью персонала до сотни человек. И процесс этот будет куда менее заметен и управляем. По опросу HeadHunter сокращения штатов запланированы в 33% компаниях. Может быть, «вернувшихся с производственных полей» имел в виду глава Федеральной службы по труду и занятости?



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.