Сергей Малинин Опубликована 18.09.2009 в 10:27

"Вернувшиеся с полей"

В России начались массовые осенние сокращения. Вслед за информацией об увольнении 5 тыс. человек с АвтоВАЗа, с перспективой сокращения еще 31 тыс. до конца года, об оптимизации штатов сообщили ГАЗ и Аэрофлот.

Крупнейший российский авиаперевозчик планирует лишить работы 2 тыс. человек, но не исключает, что число уволенных достигнет 6 тыс. Вообще, менеджеры компании считают избыточным 30% персонала в условиях кризиса. Штат компании превысил 15 тыс. человек, а вот перевозки продолжают падать. В январе-июне 2009 года услугами Аэрофлота воспользовалось на 12,1% пассажиров меньше, чем в сопоставимый период 2008 года - 3,8 млн человек. В целом, за семь месяцев года пассажироперевозки воздушным транспортом, по данным Росавиации, снизились на 16,5%.

Автоконцерн ГАЗ также сообщил в Минздравсоцразвития РФ о намерении уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников. Правда, в самой группе ГАЗ такую формулировку отвергли и заявили, что речь идет о переобучении сотрудников. "С сентября текущего года у нас действует программа долгосрочного переобучения, пройти которую предлагается сотрудникам, не занятым на производстве. Таких около 4 тыс. человек. При этом они продолжают числиться в штате ГАЗа и получать заработную плату", -заявила представитель автоконцерна.

На самом деле, речь вероятнее всего, идет именно об увольнениях с последующим переобучением в рамках государственных программ. Как сообщает Эхо Москвы, Как вице-губернатор Нижегородской области заявил о том, что сейчас местные власти ведут переговоры с руководством "ГАЗа" о включении работников, сокращаемых с Горьковского автозавода, в программу переобучения.

Напомним, что еще на прошлой неделе, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил о том, что массовых увольнений в России осенью этого года не будет. «Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек», - отметил Герций «Российской газете».

Cитуация по факту оказалась более сложной. Масштабные сокращения штатов начали наиболее крупные представители автопрома и авиаперевозок - отраслей, в числе первых пострадавших от кризиса. Увольнения в крупных компаниях носят резонансный характер. Между тем, по оценкам экспертов, наибольшая угроза осенней волны увольнений исходит от небольших фирм с численностью персонала до сотни человек. И процесс этот будет куда менее заметен и управляем. По опросу HeadHunter сокращения штатов запланированы в 33% компаниях. Может быть, «вернувшихся с производственных полей» имел в виду глава Федеральной службы по труду и занятости?



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Четверть торгов на платформе Polymarket приходилось на фиктивные сделки сегодня в 10:17
Американское возвращение с запашком фальши: Polymarket очищается после миллиона фантомных сделок

Исследование Колумбийского университета показало, что четверть оборота Polymarket формировали фиктивные сделки — иллюзия активности скрыла уязвимость децентрализованных рынков прогнозов.

Читать полностью »
52% хедж-фондов проявляют интерес к токенизации активов и блокчейн-решениям сегодня в 9:34
Традиционные финансы трещат по швам: крипта и токены делят рынок под аплодисменты инвесторов

122 институциональных инвестора с активами $982 млрд меняют стратегию: токенизация, блокчейн и рост доверия к криптовалютам меняют глобальные правила игры.

Читать полностью »
Santiment: фиксация прибыли продавила цену BTC до $100 000 долларов сегодня в 8:31
Когда киты продают, рынок молчит — пока не станет слишком поздно: биткоин в ловушке цикла

Крупные держатели биткоина массово выходят из позиций, розница продолжает покупать на спаде. Почему это повторение старого сценария и чем он грозит рынку в 2025 году.

Читать полностью »
Bloomberg Law: в Казахстане появится государственный крипторезерв до $1 млрд сегодня в 7:28
От майнеров к министерствам: Казахстан готовит крипторезерв, который изменит мировой баланс сил

Казахстан создаёт крипторезерв на $1 млрд — первый в регионе фонд, основанный на конфискованных цифровых активах, который встроит крипторынок в экономику государства.

Читать полностью »
Onchain Lens: компания Tether пополнила свои запасы биткоинов на 961 монету сегодня в 6:26
Tether скупает биткоины, будто спасается от бури: крипторынок дрогнул от нового перевода на $97 млн

Tether усилила свои биткоин-резервы, превратившись в одного из крупнейших частных держателей BTC. Зачем стейблкоину золотовалютные запасы и что это меняет на рынке.

Читать полностью »
Фарьяр Ширзад: GENIUS может повысить конкурентоспособность токенов местных компаний сегодня в 5:23
Америка запускает денежный эксперимент: закон GENIUS может превратить стейблкоины в золото XXI века

Закон GENIUS обещает изменить правила игры для стейблкоинов в США. Coinbase видит в нём шанс укрепить позиции доллара в цифровой экономике.

Читать полностью »
CoinDesk: формируется сдвиг в сторону криптовалют с повышенной конфиденциальностью сегодня в 4:21
Криптовалюта-призрак выходит из тени: как Zcash завоёвывает доверие там, где запрещают анонимность

Усиление контроля над крипторынком вызвало всплеск интереса к приватным монетам — Zcash стал символом цифровой автономии и спора между приватностью и надзором.

Читать полностью »
Криптоиндустрия позволит финансистам Южной Кореи интегрироваться в мировую экономику сегодня в 3:17
Финансовая революция без шума: Южная Корея запускает биткоин-ETF и бросает вызов Уолл-стрит

Южная Корея готовит запуск биткоин-ETF, стремясь укрепить финансовый рынок и повысить международный статус воны при контролируемом регулировании крипторынка.

Читать полностью »