Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Правительство недоплатило за кризис

Правительство недоплатило за кризис

Реальная поддержка российским банкам, производству и гражданам с начала кризиса пока остается существенно меньше обещанной. На противостояние кризису планировалось направить до 15 трлн. рублей, или около $480 млрд. Но в реальности поддержка была оказана на гораздо меньшую сумму - порядка 11 трлн., или около $350 млрд.

С учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину, речь идет об еще более скромных цифрах: 7,4 триллиона, или $240 миллиардов. К такому выводу пришло агентство Reuters на основе данных экспертного управления президента РФ.

По данным аналитиков, основная антикризисная сумма была вброшена на фондовый рынок и в банковскую систему именно в первые месяцы кризиса. С сентября по декабрь было потрачено 6,6 трлн. рублей. Центробанк заливал кризис ликвидностью в объеме 3,8 трлн. рублей. В эту сумму вошли и выданные регулятором кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн. рублей.

В 2009 году ЦБ потратил порядка 2 трлн. рублей, а роль антикризисного локомотива перешла бюджету, уже направившему на разные меры поддержки около 2,4 трлн. рублей, отмечает Reuters.

В рамках антикризисных мер планировалось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд. рублей, по факту было выделено 88 млрд. Авиакомпаниям запланировано 70,8 млрд. рублей, фактически выделено 70 млрд. Полное соответствие наблюдается только в автопроме: из 39 млрд. антикризисных рублей в отрасль столько же и поступило.

Немного сэкономили на поддержке экспорта, вместе 6,1 млрд. направлено 6 млрд. Оборонный сектор из запланированных 76,9 млрд. получил 70 млрд., малый и средний бизнес - из 10,2 млрд. только 6,1 млрд. На борьбу с безработицей зарезервировано 129,4 млрд. рублей, потрачено 77,6 млрд.

Впрочем, у правительства еще имеется в запасе время, чтобы истратить на борьбу с кризисом все запланированные средства. Пока из экономического антикризисного пакета в 452,1 млрд. рублей ушло 326,7 млрд.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.