Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

"Империю" Дерипаски продолжают дерибанить

"Империю" Дерипаски продолжают дерибанить

Чтобы банки реструктуризировали долги компании Олега Дерипаски En+ Group, ему придется отдать в залог до 10% акций своей другой компании US «Русал», сообщает Bigness.ru.

En+ Group, которая контролирует 56,76% акций «Русала», в июле текущего года подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации на $1 млрд. Конкретные условия соглашения не раскрываются, однако СМИ сообщают о том, что банки согласились продлить En+ кредиты до 2011 года с правом пролонгации до 2013 года.

При этом En+ не сможет заложить более 6,75% акций алюминиевого холдинга, поскольку в уставе «Русала» прописано, что доля En+ до 26 марта 2012 года не должна снижаться ниже 50% плюс одной акции. Закладывать этот пакет компании также запрещено, сообщает РИА Новости. Основные кредиторы компании Дерипаски - ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS пока не комментируют ситуацию. Кроме того, UC Rusal задолжала еще $7,4 млрд. 73 банкам. Кредиторы претендуют на небольшие пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск». Так что «империю» Дерипаски начинают дерибанить и обкладывают со всех сторон.

Судя по всему, ситуация развивается по сценарию тихой «продажи России», которую недавно озвучили в своем шокирующем исследовании «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» Никита Кричевский и Вячеслав Иноземцев. Олигархи осознанно оставляют стратегические российские предприятия без средств, западные кредиторы настаивают на передаче в собственность активов, расплачивается государство, а проще говоря - население. И не столь важно, будет ли это расплата бюджетными деньгами или национализация предприятий «по правилам», то есть выкуп у олигархов по «рыночным ценам».

За период с 2002 по 2009 год общий долг российских олигархов зарубежным кредиторам возрос в 12 раз - с $23,9 до $294 млрд., отмечают авторы доклада. Что касается «Русала», то «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Братск» и «РУСАЛ Новокузнецк» - по итогам 9 месяцев 2008 года начислили Дерипаске 13,8 млрд рублей дивидендов оставив предприятия без оборотных средств для выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств. И это невзирая на все имевшиеся у «империи» долги, общий размер которых составляет порядка $14 млрд. и развивающийся кризис.

По сути, у Русала уже начали отбирать собственность. Суд Гвинеи признал недействительным акт 2006 года о передаче в собственность российской компании «Русал» акций боксито-глиноземного комплекса «Фригия». Якобы актив был продан компании по заниженной цене. Совершенно очевидно, что кроме криков «это экспроприация!» никаких решительных действий не последует. Советник президента Гвинеи заявил о том, что российская компания «Русал» даже «не посмеет» обратиться в международный арбитражный суд.

Что еще можно отобрать из зарубежных активов Русала? Алюминиевый завод Alscon в Нигерии и Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории. А дальше что?



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.