Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Новый виток протекционистской войны

Новый виток протекционистской войны

Президент США Барак Обама ввел ограничительные пошлины на поставку в страну автомобильных шин, произведенных в Китае. Как сообщает AP, тарифы в текущем году поднимутся до 35%, в 2010 составят - 30% и затем снизятся до 25%. Приняв это решение, президент удовлетворил требования американских профсоюзов, которые заявляли о том, что дешевый китайский импорт лишает граждан США рабочих мест. Примечательно, что ни одна шинная компания США не поддержала предложение профсоюза.

"На основании закона и после анализа сложившейся ситуации, президент решил остановить уничтожение американской шинной промышленности", - так прокомментировал действия Обамы пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, пишет K2Kapital.

Решение правительства США о введении карательных пошлин на ввоз шин китайского производства является серьезным случаем торгового протекционизма. Оно неизбежно нанесет ущерб китайско-американскому торгово-экономическому сотрудничеству и не будет способствовать быстрейшему оживлению мировой экономики. Об этом заявила 13 сентября представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает Жэнминь Жэбао.

Таким образом, между крупнейшим в мире производителем и крупнейшем потребителем начинает разворачиваться протекционистская война. Ответ со стороны Китая уже поступил.

Как сообщает Reuters, Китай начинает антидемпинговое расследования в отношении автомобильных комплектующих и куриного мяса, ввозимых из США, передает Reuters. В последние 14 лет Китай был самым крупным объектом антидемпинговых исследований. В 2008 году более трети из 208 подобных исследований во всем мире проводилось в отношении Китая, подчеркивает агентство.

С 2004 года Китай импортировал более 4 млн т американского куриного мяса. Причем в основном в КНР идут куриные лапки, которые пользуются большой популярностью в этой стране. Столь специфический продукт в других странах почти не востребован, а значит рынка сбыта для этой продукции у американцев практически нет.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.