Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Молоко в обмен на газ и тарифы

Молоко в обмен на газ и тарифы

Ведущие литовские молочные компании вновь получили разрешение экспортировать продукцию в Россию. Ограничения сняты с трех литовских предприятий - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что контроль за продукцией будет усилен.

Запрет на ввоз продукции литовских молочников был введен 17 августа. О некоторых «железнодорожных» причинах торговой войны Moneytimes уже сообщал. Доля литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта не превышает 5%. Проще говоря - эти объемы для россиян незаметны и могут быть моментально заменены продукцией конкурентов. Для Литвы проблема оказалась на порядок сложнее.

Россельхознадзор обещает проверить еще в общей сложности 18 предприятий литовской молочной отрасли. А 9 сентября в Калининграде открылся международный Балтийский транспортный форум, в котором принимают участие и представители Литвы. Вопросы тарификации железнодорожных перевозок стали одной из главных его тем.

На данный момент сообщается о том, что тарифы на доставку в Калининградский порт стали и чугуна на 36% и 23% снизила Белоруссия. Новолипецкий и Оскольский металлургические комбинаты и ОАО "Тулачермет" - обязались транспортировать по этому маршруту до конца года не менее миллиона тонн продукции. Содействие этому проекту оказала и администрация железной дороги Литвы, через территорию которой пролегает транзитная стальная колея, уклончиво обозначила позицию Вильнюса Российская газета. Судя по открытому для литовцев экспорту в РФ, некоторые реальные уступки со стороны Литвы действительно имеют место быть.

Кроме того, в усилении позиций на литовском направлении заинтересован и Газпром. Накануне была открыта вторую нитку газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, которая позволит вдвое, до 2,5 млрд кубометров, увеличить поставки газа в Калининградскую область.

Сейчас Газпром рассчитывает на продление договора с оператором Lietuvos dujos до 2030 года с увеличением объема транзитируемого газа на 3% уже в 2010 году. Также российский монополист может получить контрольный пакет в компании, сейчас Газпрому принадлежит 37,1% Lietuvos dujos. Правительство Литвы может продать контролируемый пакет объемом 17,7% акций в обмен на газовую скидку и рост объемов транзита.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.