Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Стимул без реакции

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/5/2/8052_b.jpeg

Стимул без реакции

В США опубликован очередной доклад, известный под названием Бежевая книга. Федеральная резервная система страны составляет отчет по результатам данных докладов 12 федеральных резервных банков, работающих в регионах. Особо подчеркивается тот факт, что сбор информации происходит из независимых источников.

Оценка "Бежевой книги" – это ретроспектива 4-6 недель жизни американской экономики. Главная мысль нынешнего доклада – стабилизация экономической активности во второй половине лета 2009 года продолжилась. Хотя некоторое улучшение было зафиксировано только в Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско.

В частности, позитивное движение по некоторым показателям связывается с действием программы «деньги в обмен на драндулет» по стимулированию продаж в автомобильной отрасли. Однако эта программа уже завершена.

Большинство докладов свидетельствуют о слабых показателях розничных продаж, констатирует РосФинКом. И это на данный момент главная проблема американской экономики, которая, как показывает практика, не решается вливанием средств.

При том, что в некоторых регионах замечена стабилизация ситуации на рынке жилой недвижимости, в большинстве районов страны цены на жилье по-прежнему идут на спад. Устойчивой была признана ситуация только в Далласе и Нью-Йорке, однако там и не фиксировалось существенного спада.

Слабым остается спрос на коммерческую недвижимость. О слабости деловой активности свидетельствуют и данные о снижении потребности в кредитах. Кроме того, в отчетах ряда регионов отмечается, что условия предоставления кредитов являются жесткими. Рынок труда показывает негативные показатели во всех без исключения регионах.

Почти в резонанс с выходом условно позитивной бежевой книги, порцию пессимизма внес известный экономист Джозеф Стиглиц. Как сообщает BBC News, экономист полагает, что надежды на выздоровление экономики страны являются «очень и очень слабыми». Некоторые позитивные явления, по его мнению, связаны исключительно с пакетами стимулирующих мер, однако они «не могут применяться бесконечно».

Схожего мнения придерживаются и авторы доклада Института проблем экономики, британцы Чарльз Раули из университета Джорджа Мейсона и Натанаэл Смит из Института Локка. «Политика интервенций и драконовский рост налогов замедлили достижение полного экономического выздоровления на несколько лет, поскольку лишь укоренили господствующие в обществе пессимистические ожидания, которые затормозили процесс накопления частных капиталов и снизили уровень потребления частных домохозяйств до беспрецедентно низкого», - цитирует Daily Telegraph выдержки из доклада экономистов.

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.