Сергей Малинин Опубликована 10.09.2009 в 9:43

Стимул без реакции

В США опубликован очередной доклад, известный под названием Бежевая книга. Федеральная резервная система страны составляет отчет по результатам данных докладов 12 федеральных резервных банков, работающих в регионах. Особо подчеркивается тот факт, что сбор информации происходит из независимых источников.

Оценка "Бежевой книги" – это ретроспектива 4-6 недель жизни американской экономики. Главная мысль нынешнего доклада – стабилизация экономической активности во второй половине лета 2009 года продолжилась. Хотя некоторое улучшение было зафиксировано только в Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско.

В частности, позитивное движение по некоторым показателям связывается с действием программы «деньги в обмен на драндулет» по стимулированию продаж в автомобильной отрасли. Однако эта программа уже завершена.

Большинство докладов свидетельствуют о слабых показателях розничных продаж, констатирует РосФинКом. И это на данный момент главная проблема американской экономики, которая, как показывает практика, не решается вливанием средств.

При том, что в некоторых регионах замечена стабилизация ситуации на рынке жилой недвижимости, в большинстве районов страны цены на жилье по-прежнему идут на спад. Устойчивой была признана ситуация только в Далласе и Нью-Йорке, однако там и не фиксировалось существенного спада.

Слабым остается спрос на коммерческую недвижимость. О слабости деловой активности свидетельствуют и данные о снижении потребности в кредитах. Кроме того, в отчетах ряда регионов отмечается, что условия предоставления кредитов являются жесткими. Рынок труда показывает негативные показатели во всех без исключения регионах.

Почти в резонанс с выходом условно позитивной бежевой книги, порцию пессимизма внес известный экономист Джозеф Стиглиц. Как сообщает BBC News, экономист полагает, что надежды на выздоровление экономики страны являются «очень и очень слабыми». Некоторые позитивные явления, по его мнению, связаны исключительно с пакетами стимулирующих мер, однако они «не могут применяться бесконечно».

Схожего мнения придерживаются и авторы доклада Института проблем экономики, британцы Чарльз Раули из университета Джорджа Мейсона и Натанаэл Смит из Института Локка. «Политика интервенций и драконовский рост налогов замедлили достижение полного экономического выздоровления на несколько лет, поскольку лишь укоренили господствующие в обществе пессимистические ожидания, которые затормозили процесс накопления частных капиталов и снизили уровень потребления частных домохозяйств до беспрецедентно низкого», - цитирует Daily Telegraph выдержки из доклада экономистов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кэти Вуд: расширение стейблкоинов изменяет ожидания в отношении будущей оценки BTC сегодня в 19:50
Цифровое золото теряет блеск: Ark Invest сокращает прогноз биткоина из-за экспансии стейблкоинов

Ark Invest пересматривает прогноз по биткоину: Кэти Вуд объясняет, как стейблкоины меняют глобальные финансы и почему BTC остаётся ядром новой денежной системы.

Читать полностью »
Банк Ганы признал, что в стране отсутствует правовая база для регулирования VASPs сегодня в 18:46
Свобода против порядка: как Банк Ганы пытается усмирить крипторынок и не задушить инновации

Центральный банк Ганы выстраивает новую политику регулирования криптовалют, сочетая контроль и поддержку инноваций, чтобы укрепить доверие и стабильность экономики.

Читать полностью »
Pravda.Ru: введение технологического сбора приведёт к росту розничных цен сегодня в 18:08
Подорожание неизбежно: как новый технологический сбор изменит цены на бытовую технику в России

Введение технологического сбора способно изменить структуру цен на электронику в России. Эксперты предупреждают о росте издержек и спорных целях инициативы.

Читать полностью »
Джоэль Валенсуэла: капитал будет течь туда, где существует наибольшая возможность сегодня в 17:42
Блокчейн гасит свет: конфиденциальные стейблкоины превращают финансы в личное пространство

Конфиденциальные стейблкоины становятся новой инфраструктурой цифровых денег, где приватность превращается из риска в норму, а прозрачность — в уязвимость.

Читать полностью »
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем сегодня в 16:37
Цифровой реал завис в паузе, но не сдался: Бразилия прячет новую валюту за ширмой экспериментов

Центральный банк Бразилии временно приостановил использование блокчейна в проекте цифрового реала Drex, но подтвердил, что технология вернётся — проект остаётся в силе.

Читать полностью »
Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »