Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Эксперименты на людях. Pfizer вновь откупается

Эксперименты на людях. Pfizer вновь откупается

Американская фармацевтическая компания Pfizer выплатит рекордные в юридической истории страны $2,3 млрд на внесудебное суда урегулирование дела о мошенничестве.. Как сообщает Би-Би-Си, производитель препарата "виагра", признан виновным в том, что незаконно рекламировал свои нелицензированные медикаменты: это противовоспалительный препарат Bextra, антиэпилептические Geodon и Lyrica, а также антибиотик Zyvox.

Pfizer обвиняется в даче взяток представителям органов здравоохранения, взамен на выписывание рецептов медикаментов фирмы своим пациентам. Заинтересованные "врачи" прописывали пациентам медикаменты именно этого производителя.

Сумма в $2,3 млрд достигается сложением штрафа, который предусмотрен уголовным законодательством и составляет $1,195 млрд, а также выплатами, которые должно осуществить одно из подразделений Pfizer, фирма Pharmacia & Upjohn, - $105 млн. Следствие по этому делу было возбуждено обвинениям шести физических лиц, которые получат в общей сложности $102 млн из суммы, которую Pfizer выплатит в виде административных штрафов, сообщает Финмаркет.

Фармацевтический гигант не впервые попадет в скандальную историю, цена которой отнюдь не деньги, а жизни людей. В 1996 году «Pfizer» отправила команду врачей в Нигерию, где в то время была зафиксирована вспышка менингита. «Врачи» отобрали сотню детей, которых они не лечили, а использовали в качестве подопытных животных.

Из общего числа детей, получавших экспериментальный препарат Трован, 11 человек умерли. Остальные получили тяжелые побочные эффекты в виде дисфункции органов и головного мозга.

Прием препаратов осуществлялся без согласования с родителями детей, которые вообще не знали, чем «лечат» их чад в «гуманитарной миссии». Также как и нынешнем случае, «Pfizer» удалось решить вопрос во внесудебном порядке. Компания выплатила $75 млн. жертвам клинического испытания лекарства Трован в Нигерии.

Убийц-фармакологов прикрывает непосредственно правительство США, где действует крайне мощное фармацевтическое лобби. В IV квартале 2008 года доходы компании сократились на 90%, до $268 млн., в связи с тем, что она отложила $2,3 млрд на сделку с правосудием. А это свидетельствует о том, что руководство знало об условиях этой сделки еще до объявления решения министерством юстиции США, констатирует Финмаркет.



Image

Налоговики пригрозили самозанятым блокировкой банковских счетов

Это будет делаться при подозрительных переводах.

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.