Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Китай залез в канадскую нефтяную песочницу

Китай залез в канадскую нефтяную песочницу

Крупнейшая в Азии нефтедобывающая компания PetroChina инвестирует $1,7 млрд. долларов в два проекта добычи и производства топлива из нефтеносных песков в Канаде.

Как сообщает BBC News, PetroChina купит у канадской Athabasca Oil Sands 60% акций в холдинге занятом разработкой месторождений нефтеносных песков MacKay River и Dover. Суммарные запасы обоих месторождений составляют примерно пять миллиардов баррелей нефти. Нефтяные или нефтеносные пески - это полезное ископаемое, состоящее из глины, песка, воды и битума. По консистенции напоминает патоку. Они были обнаружены и описаны европейцами еще в 1788 году.

Крупнейшие залежи песков, общей площадью в141 000 кв. км. имеются в канадской провинции Альберти. Первое коммерчески успешное предприятие по добыче нефти из песков начало вырабатывать синтетическое нефтяное сырье в 1967 году в той же Канаде.

Общие объемы нефти в песках Канады оцениваются 179 млрд. баррелей, что выводит ее на второе место в мире. Главная проблема состоит в трудности извлечения энергоносителей. В самых простых случаях, когда уровень залегания неглубок, используется карьерный метод. Нефть в буквальном смысле добывают бульдозерами и вывозят грузовиками.

Этот способ наносит громадный урон окружающей среде. Предварительно вырубается лес, который покрывает значительную часть провинции, осушаются болота, снимается верхний слой, а затем поднимаются и нефтеносные пески. Однако таким образом можно добыть не более 10%-20%.

Второй способ добычи предполагает разжижение нефти с помощью горячего пара под землей и последующую ее откачку на поверхность. При этом полученное в обоих случаях сырье не является нефтью, для ее получения требуется дополнительная перегонка с помощью природного газа.

Понятно, что себестоимость разработки нефтяных песков крайне высока по сравнению с традиционной добычей, особенно ближневосточной. Немало говорилось о технологическом барьере, ведь на добычу глубокой «песочной нефти» уходит столько же энергии, сколько ее содержится в добываемом топливе.

Решена эта проблема или нет, но официально добыча признается рентабельной при стоимости нефти на мировых рынках не ниже $40 за баррель. По данным Handelsblatt, в настоящее время Канада добывает ежедневно 2,5 млн. баррелей нефти - 1,3 млн. баррелей из обычных источников и 1,3 млн. баррелей их нефтеносных песков.

Следует отметить, что в канадских добывающих компаниях высоки затраты на рабочую силу, использование китайцев может сделать добычу еще более доходной. Хотя канадское правительство подчеркивает заинтересованность в расширении количества рабочих мест для своих граждан, места на нефтеносных песках может хватить всем. Главным же плюсом песочной нефтедобычи является возможность долгосрочного планирования: считается, что месторождение способно приносить стабильный по объемам нефтяной поток в течение 30 лет.

Кстати, китайцы пришли на канадские пески одними из последних, если не последними. Практически все крупнейшие нефтедобывающие компании мира уже имеют свои участки и инвестируют в песочные канадские месторождения.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.