Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Айтишники боятся нового года

http://img.moneytimes.ru/preview/article/9/6/4/7964_b.jpeg

Айтишники боятся нового года

Российские производители и разработчики софта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предупреждением о том, что новая система налогообложения, которая будет введена с 1 января 2010 года может поставить IT-отрасль в тяжелейшее положение и приведет к уводу бизнеса в тень.

Письмо подписано президентом ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana. Авторы послания отметили, что экспорт ПО российских компаний и IT-услуг в 2008 году составил порядка $2,6 млрд. За последние пять лет экспортные объемы росли в среднем на 40% в год. Это один из немногих высокотехнологичных секторов, где у РФ имеются неплохие позиции и хороший потенциал для роста.

Замена ЕСН на страховые взносы к 2010 году повысит налоговую нагрузку с 26% в 2010 году уже до 34% в 2011 году. Это неоднозначное решение осложнит ситуацию для всех отраслей, однако айтишникам, впору кричать караул. Как известно, в себестоимости продукции этой отрасли крайне высока доля затрат на персонал. Именно по этой причине получило такое развитие оффшорное программирование, на котором специализируются Китай и Индия.

По данным Luxoft у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. В случае повышения ЕСН и последующего введения страховых взносов программисты грозят вынести производство в зарубежные страны и начать работать по «серым схемам». Тем более что технологически «вывести производство» для этой отрасли не проблема.

К тому же для бюджета цена вопроса невысока. Отчисления отрасли по новому налоговому механизму по расчетам Luxoft , вырастут со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году.

Особый подтекст ситуации придает тот факт, что задача развития отечественных информационных продуктов и решений является одной из заявленных целей государственной политики. Поэтому декларация о создании Российской ассоциации свободного программного обеспечения, появившаяся весной нынешнего года, была поддержана Минкомсвязи. В числе первоочередных задач РАСПО значится и перевод всех государственных органов власти на отечественный софт.

Кстати, по данным ведущего поставщика информации крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 г. были именно государственные организации - 19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране. На второй позиции оказались финансовые компании (16,9%), следом - телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%).

В этом году рынок IT по предварительным прогнозам упал на 30-40%. Помощи со стороны государства в развитии отрасли авторы письма не видят. Венчурный фонд так и не приступил к работе, налоговых льгот нет, строительство технопарков остановлено, о чем писал Moneytimes.

На письмо представителей отрасли глава государства отреагировал на прошедшем в понедельник заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев поручил правительству рассмотреть обращение руководителей предприятий информационно-телекоммуникационной (IT) отрасли об оказании господдержки и дать свои предложения, пишет "Коммерсант". Правда, никаких конкретных решений пока не принято.



Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.