Сергей Малинин Опубликована 01.09.2009 в 11:33

Айтишники боятся нового года

Российские производители и разработчики софта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предупреждением о том, что новая система налогообложения, которая будет введена с 1 января 2010 года может поставить IT-отрасль в тяжелейшее положение и приведет к уводу бизнеса в тень.

Письмо подписано президентом ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana. Авторы послания отметили, что экспорт ПО российских компаний и IT-услуг в 2008 году составил порядка $2,6 млрд. За последние пять лет экспортные объемы росли в среднем на 40% в год. Это один из немногих высокотехнологичных секторов, где у РФ имеются неплохие позиции и хороший потенциал для роста.

Замена ЕСН на страховые взносы к 2010 году повысит налоговую нагрузку с 26% в 2010 году уже до 34% в 2011 году. Это неоднозначное решение осложнит ситуацию для всех отраслей, однако айтишникам, впору кричать караул. Как известно, в себестоимости продукции этой отрасли крайне высока доля затрат на персонал. Именно по этой причине получило такое развитие оффшорное программирование, на котором специализируются Китай и Индия.

По данным Luxoft у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. В случае повышения ЕСН и последующего введения страховых взносов программисты грозят вынести производство в зарубежные страны и начать работать по «серым схемам». Тем более что технологически «вывести производство» для этой отрасли не проблема.

К тому же для бюджета цена вопроса невысока. Отчисления отрасли по новому налоговому механизму по расчетам Luxoft , вырастут со $125 млн. в 2008 году до $150 млн. в 2013 году.

Особый подтекст ситуации придает тот факт, что задача развития отечественных информационных продуктов и решений является одной из заявленных целей государственной политики. Поэтому декларация о создании Российской ассоциации свободного программного обеспечения, появившаяся весной нынешнего года, была поддержана Минкомсвязи. В числе первоочередных задач РАСПО значится и перевод всех государственных органов власти на отечественный софт.

Кстати, по данным ведущего поставщика информации крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 г. были именно государственные организации - 19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране. На второй позиции оказались финансовые компании (16,9%), следом - телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%).

В этом году рынок IT по предварительным прогнозам упал на 30-40%. Помощи со стороны государства в развитии отрасли авторы письма не видят. Венчурный фонд так и не приступил к работе, налоговых льгот нет, строительство технопарков остановлено, о чем писал Moneytimes.

На письмо представителей отрасли глава государства отреагировал на прошедшем в понедельник заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев поручил правительству рассмотреть обращение руководителей предприятий информационно-телекоммуникационной (IT) отрасли об оказании господдержки и дать свои предложения, пишет "Коммерсант". Правда, никаких конкретных решений пока не принято.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвесторы судятся с 07.05.2025 в 9:38

Инвесторы судятся с "Россграмом" из-за невыплаченных дивидендов

Инвесторы из России стремятся вернуть свои средства, вложенные в проект, позиционировавшийся как российский эквивалент Instagram*. "Россграм" активно продвигался в качестве альтернативы западным социальным платформам, однако пользователи выражают недовольство приложением, а вкладчики сообщают о невыплате обещанных дивидендов.

Читать полностью »
Люксовые бренды Dior и Rolex зарегистрировали товарные знаки в РФ 06.05.2025 в 18:32

Люксовые бренды Dior и Rolex зарегистрировали товарные знаки в РФ

Спустя примерно полгода с момента подачи заявки, швейцарская люксовая марка Rolex получила право на использование товарного знака для своей модели часов Explorer. Ранее, весной 2022 года, компания официально заявила о приостановке поставок своей продукции на территорию Российской Федерации.

Читать полностью »
В 2025 году вдвое вырастет спрос на роботизацию в бизнесе 06.05.2025 в 14:17

В 2025 году вдвое вырастет спрос на роботизацию в бизнесе

В 2025 году в России удвоится число компаний, инвестирующих в автоматизацию.

Читать полностью »
Politico: план ЕК по отказу от российского газа может не устроить бизнес 06.05.2025 в 10:18

Politico: план ЕК по отказу от российского газа может не устроить бизнес

Еврокомиссия готовит план по отказу от российского газа к 2027 году, но европейские компании могут вернуться к импорту из РФ, если это станет экономически выгодно.

Читать полностью »
Приложение для полного контроля за паролями разработали в Новосибирске 05.05.2025 в 11:45

Приложение для полного контроля за паролями разработали в Новосибирске

Аспирант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создал уникальное приложение для обеспечения контроля за паролями в крупных организациях.

Читать полностью »
Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% 29.04.2025 в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »