Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Европейцы боятся новых лампочек

Европейцы боятся новых лампочек

C 1 сентября в Европейском Союзе вводится запрет на покупку магазинами 27 государств-членов ЕС ламп накаливания и матовых ламп. При этом продавцам и производителям разрешено распродавать имеющиеся складские запасы и после 1 сентября. Но таковые если и остались, то совсем немного. Население активно скупает привычные лампочки накаливания, спрос на которые в последние дни стал ажиотажным.

Как сообщает Detsche Welle, со ссылкой на данные Общества по изучению потребительского спроса, в первой половине 2009 года в ФРГ сбыт лампочек всех типов вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а матовых и 100-ваттных ламп накаливания - в 6 раз.

Напомним, что ЕС планирует постепенно полностью изъять из обращения старые лампочки накаливания и перейти на энергосберегающие источники света. Цель этой акции - экономия электроэнергии и защита окружающей среды. Главная претензия к классической лампочке, которая существует неизменной уже в течение 120 лет - низкая энергоэффективность. До 90% электроэнергии, питающей лампу, превращается не в свет, а в тепло. К тому же лампочки служат недолго - они горят 1,8 тысячи часов в год, то есть в среднем порядка пяти часов в день. Введенный с 1 сентября запрет касается матовых и 100-ваттных лампочек. К первому сентября 2010 года и продажи будут изъяты и 75-ваттные. А к 2012 в Европе больше не будут продаваться самые распространенные из них - мощностью 40W и 25W.

Многие немецкие потребители не доверяют новым энергосберегающим лампам. Они все еще в пять-десять раз дороже старых, существуют также опасения медицинского характера, констатирует Deutsche Welle. В частности, компактные люминесцентные лампы содержат ртуть и поэтому, кстати, требуют специальной утилизации. Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest призвал 28 августа не поддаваться панике и не скупать лампочки. По словам представителя организации, для этого нет причин.

Призыв оказался тщетным. К тому же, некоторые ученые указывают на то, что люминесцентные лампы выделяют значительное количество ультрафиолета, который, как известно, полезен лишь в малых дозах. Как известно, первые люминисцентные лампы, известные как лампы дневного света, в том же СССР применялись лишь в нежилых помещениях, из-за электромагнитного излучения и мерцания. Вариантом замены стандартных ламп накаливания могут стать светодиодные источники света, однако они еще более дорогостоящи и вероятно станут массовыми в быту лишь на следующем технологическим этапе.

Массовая замена традиционных ламп накаливания, как ожидается, принесет существенный экономический и экологический эффект. По подсчетам экспертов, ЕС сможет экономить электричества на 5-10 млрд. евро в год. Для типичной европейской семьи плата за электроэнергию по расчетам сократится на 50-150 евро в год.

Еврокомиссия не намерена ограничиваться только заменой лампочек. В ЕС проводится программа сокращение энергопотребления. К 2014 году в Европе планируют полностью прекратить продажу холодильников, морозилок и телевизоров, с высоким уровнем потребления энергии. Объявленная цель - снизить выброс парниковых газов и сэкономить 190 террават электричества, что соответствует совокупному годовому потреблению таких стран как Швеция и Австрия.



Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.