Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Финансы

Налог на деньги

Центробанки ряда западных стран с интересом изучают шведский опыт введения отрицательной ставки Риксбанком. В июле в Швеции с целью стимулировать кредитование кредитными организациями экономики были введена отрицательная ставка - 0,25% для банков по депозитам в ЦБ.

«В отрицательных процентных ставках нет ничего страшного», - цитирует The Financial Times слова заместителя управляющего Риксбанка Ларса Свенссона. Как отмечает издание, Банк Англии также рассматривает возможность введения отрицательных ставок.

Иного способа справиться с банками на островах не видят, или не хотят видеть. ЦБ вкачивал деньги в банковскую систему, банки складировали их в госбанке, формируя замкнутую систему. В результате суммы на депозитах банка Англии с 31 млрд. фунтов в марте выросли до 152 млрд. фунтов в июле.

Не совсем понятно, что именно желает увидеть глава британского ЦБ Мервин Кинг. Как признается один из основных сторонников этой идеи, бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, шведские банки не очень активно используют возможность хранения средств на счетах центрального банка. Проще говоря, Швеция не лучший вариант для проведения чистого эксперимента по отрицательным ставкам.

Мысль об эффективности введения отрицательных ставок не более чем гипотеза. И даже в случае шведского успеха (или результатов, которые будут расцениваться как успешные), это будет всего лишь частный случай, неприменимый для большинства других стран.

Из каких таких соображений банки «ломанутся» кредитовать реальный сектор, никто из экспертов и идейных сторонников отрицательной ставки не объясняет. Депозиты ЦБ традиционно являются наиболее теплым местечком для «банковских заначек». Однако у кредитных учреждений в случае введения отрицательных ставок могут появиться и другие альтернативы кредитованию реальной экономики.

Они хорошо известны: это фондовый рынок и разного рода облигации. Как тут не вспомнить о US Department of The Treasury. Американским казначейским облигациям приток денег нужен всегда. Вполне может статься, что налог на деньги, а именно это опробирует сейчас Riksbank, окажется многозадачным инструментом, работающим на весьма отдаленную перспективу.



Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.