Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Финансы

Налог на деньги

Центробанки ряда западных стран с интересом изучают шведский опыт введения отрицательной ставки Риксбанком. В июле в Швеции с целью стимулировать кредитование кредитными организациями экономики были введена отрицательная ставка - 0,25% для банков по депозитам в ЦБ.

«В отрицательных процентных ставках нет ничего страшного», - цитирует The Financial Times слова заместителя управляющего Риксбанка Ларса Свенссона. Как отмечает издание, Банк Англии также рассматривает возможность введения отрицательных ставок.

Иного способа справиться с банками на островах не видят, или не хотят видеть. ЦБ вкачивал деньги в банковскую систему, банки складировали их в госбанке, формируя замкнутую систему. В результате суммы на депозитах банка Англии с 31 млрд. фунтов в марте выросли до 152 млрд. фунтов в июле.

Не совсем понятно, что именно желает увидеть глава британского ЦБ Мервин Кинг. Как признается один из основных сторонников этой идеи, бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, шведские банки не очень активно используют возможность хранения средств на счетах центрального банка. Проще говоря, Швеция не лучший вариант для проведения чистого эксперимента по отрицательным ставкам.

Мысль об эффективности введения отрицательных ставок не более чем гипотеза. И даже в случае шведского успеха (или результатов, которые будут расцениваться как успешные), это будет всего лишь частный случай, неприменимый для большинства других стран.

Из каких таких соображений банки «ломанутся» кредитовать реальный сектор, никто из экспертов и идейных сторонников отрицательной ставки не объясняет. Депозиты ЦБ традиционно являются наиболее теплым местечком для «банковских заначек». Однако у кредитных учреждений в случае введения отрицательных ставок могут появиться и другие альтернативы кредитованию реальной экономики.

Они хорошо известны: это фондовый рынок и разного рода облигации. Как тут не вспомнить о US Department of The Treasury. Американским казначейским облигациям приток денег нужен всегда. Вполне может статься, что налог на деньги, а именно это опробирует сейчас Riksbank, окажется многозадачным инструментом, работающим на весьма отдаленную перспективу.



Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.