Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Вашингтон не хочет отдавать Opel

Вашингтон не хочет отдавать Opel

GM может не продавать Opel и, в конечном счете, оставить концерн за собой. Финансовое положение Opel таково, что GM еще долго может тянуть с его продажей, пишет The Wall Street Journal.

В мае была достигнута договоренность между GM о продаже Opel консорциуму Magna и Сбербанка, однако последние недели вызывают все больше сомнений в успехе российско-канадского консорциума. GM затягивал сделку на том основании, что в результате покупки Opel российскими компаниями технологии уплывут в РФ. Американцы даже утверждали, что 5% разработок компании имеют отношение не столько к автомобилестроению, сколько к вооружениям. Дескать, россиян к таким открытиям допускать нельзя.

Берлин готов предоставить 4,5 млрд. евро на реструктуризацию Opel после продажи завода консорциуму во главе с Magna. Однако, по словам высокопоставленного источника издания в правительстве Германии, сделка вряд ли случится в ближайший месяц, до парламентских выборов, но если какое-либо решение все-таки будет принято, "это станет большим сюрпризом".

Более того, GM сам желает заполучить правительственную финансовую помощь. По имеющейся в Евросоюзе информации, американский концерн будет добиваться от правительства Ангелы Меркель "прояснения" ряда позиций по вопросу о предоставлении Opel государственных кредитов. В частности, GM хочет знать, сможет ли она сама получить 4,5 миллиарда евро, которые Берлин обещал канадской компании Magna, если последняя приобретет Opel, пишут «Известия».

Очередной тур переговоров руководства General Motors и правительства Германии по вопросу о продаже автостроительной компании Opel состоится в ближайшую пятницу, 28 августа, в Берлине. Между тем, к число вклиниться в число желающих купить немецкую марку вновь желает итальянский автоконцерн Fiat, который вышел из гонки в мае. Итальянцы заявили, что готовы пересмотреть свою позицию в отношении борьбы за Opel, если GM откажет нынешним претендентам, сообщила газета La Repubblica.

GM выбирает сейчас из двух предложений. Одно - от канадской Magna в альянсе с российским Сбербанком, другое - от бельгийского фонда RHJ International. Как подчеркивает руководство Fiat у Magna нет необходимого плана по развитию Opel. Fiat предлагала создать холдинг Opel и американской Chrysler LLC, блокпакет которой был приобретен весной. Немецким властям эта идея не очень понравилась.

Судя по всему, американская корпорация, которая после банкротства находится под контролем Минфина, а значит и правительства США. Вашингтон не намерен предоставлять Москве какие бы то ни было технологии в принципе. И продавать Opel не желает. По данным высокопоставленного источника FT, в правительстве Германии сделку будут тормозить до парламентских выборов. Новое правительство страны может стать на сторону американцев и даже выделить под Opel уже обещанную российско-канадскому консорциуму правительственную помощь.



Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.