Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

На Украине хотят "заморозить" вклады и платить проценты по валютным депозитам в гривне

На Украине хотят "заморозить" вклады и платить проценты по валютным депозитам в гривне

Нацбанк Украины намерен запретить досрочное снятие банковских вкладов. Также проект постановления НБУ "Об утверждении изменений в «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами" предполагает предоставить возможность банкам выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне.

Новые правила, в случае их принятия, будут иметь обратную силу, то есть распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. Это не удивительно, ведь в противном случае эффективность этих мер для банков будет сведена к нолю.

Нормальный вкладчик в такие банки-лохотроны деньги не понесет. Как говорится в постановлении "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности». В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика".

Банкиры поддерживают инициативы НБУ, заявляя, что это позволит снизить давление на курс гривны. В последние дни НБУ вновь был вынужден приступить к валютным интервенциям, чтобы хоть как-то сдержать падающий курс гривны.

С другой стороны совершенно очевидно, что вследствие принятия подобных мер доверие к банковской системе Украины будет подорвано окончательно. Более того, авторы постановления явно идут на информационную диверсию, которая приведет к резкому оттоку вкладов из банковской системы. Кому и для чего это нужно - вот главный вопрос. В течение пары месяцев НБУ будет согласовывать поправки с Минюстом, за это время народ вынесет из банков все, что там имеется. И само собой, станет конвертировать сбережения в валюту, что также не улучшит самочувствия гривны.

Одним из первых по этому поводу через свою пресс-службу высказался лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Мы считаем, что вкладчики банков должны иметь благоприятные условия. И заставлять их подписывать те или другие соглашения с финансовыми институтами по финансовым ресурсам, собственниками которых они являются, - такого мировая практика еще не знала. Такая практика еще более усугубит недоверие к банкам", - констатировал лидер Партии регионов.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.