Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Клетки выводят на IPO

Клетки выводят на IPO

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) выходит на IPO. По данным представленным на сайте компании акционерное общество, созданное в 2003 году, включает в себя лаборатории и офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Украине и Германии.

Биотехнологическая компания имеет современные процессинговые лаборатории и хранилища клеточного материала, это исследовательские лаборатории - Лаборатория Клеточных Технологий в Москве и биотехнологичекая лаборатория компании Simbiotec в Саарбрюкене (Германия). Также компания занята просветительской деятельностью, которая позволяет продвигать медицинские биотехнологии среди потребителей.

По данным на конец июля, активы ИСКЧ, образованного в 2003 году, достигали чуть менее 100 млн рублей. Во II квартале текущего года выручка составила 53,5 млн руб., прибыль 18,8 млн. Кредиторская задолженность на 30 июня 2009 года -порядка 82 млн рублей. Основные деньги компания зарабатывает услуги «криоконсервация и хранение».

Годовая динамика роста выручки ИСКЧ впечатляет: в 2007 г. она составила 136%, в 2008 г. - 48,00%, во втором квартале 2009 года (по отношению ко второму кв. 2008 г.)- 25%, отмечает BFM.ru При этом сообщается, что Росздравнадзор разрешил ИСКЧ клинические исследования одного препарата. В августе Институт стволовых клеток человека завершил оплату 25,01% акций Symbiotec. Обладателем 18,8% акций германской компании стал частный инвестор - партнер ИСКЧ.

Общая сумма сделки превысила 1 миллион евро, а российская компания стала обладателем блокирующего пакета акций этой компании и получила доступ к немецким технологиям. Symbiotec является обладателем международных патентов, связанных с гистоном H1 и лечением онкологических заболеваний крови. Препараты на основе гистона не должны вызывать сильных побочных эффектов, так как белки гистона являются универсальными инструментами иммунной системы человека.

Как отмечает представитель ИСКЧ, препарат на стадии клинических исследований может добавить к оценке несколько десятков миллионов долларов, пишут «Ведомости». Кроме того, следует принять во внимание и наличие международных патентов, связанных с лечением крови, что также может войти в оценку компании на рынке. Наличие таких патентов, позволяет в некоторой степени снять неопределенность, которая традиционно существует вокруг научных проектов.

Несмотря на перспективность биотехнологических инвестиций, чисто финансовые показатели не позволяют ИСКЧ рассчитывать на значительные объемы привлеченных средств. По мнению экспертов, опрошенных BFM, классического IPO может и не быть. Скорее всего, оно пройдет внутри ограниченного круга инвесторов, отмечает издание



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.